沉默的13分钟

发布日期:2015-11-27 来源:金山医院  浏览:4663

 

沉默的13分钟
 
——记成功抢救重症哮喘患者
 
2015年11月8日19:30,宋医生像往常一样,在急诊抢救室中繁忙地处理着一个又一个的危重病患。这时,一名28岁的男性患者被推入了抢救室。
家属诉患者既往有哮喘病史,长期口服氨茶碱、酮替芬,沙丁胺醇喷雾剂,症状控制可。夜间19:00时左右无明显诱因下出现气急、胸闷,伴呼吸困难,憋喘明显,无发热、咳嗽,无意识改变,无胸痛等,被立即送至我院急诊就诊。护士立即予以心电监护,见心率 147次/分,血压156/90mmHg,氧饱和度(SPO2)94%。查体:神志清楚,气急,双肺可及干湿啰音,口唇及皮肤无紫绀,无明显三凹征。宋医生判断为“哮喘急性发作”,给予喘定、甲强龙、多索茶碱解痉平喘等对症处理,患者症状略有好转。
当宋医生完成病史和相应处理后,他意识到一个问题,迄今为止患者一语不发,异常沉默。多年的抢救经验驱使他放下手头工作,来到了患者面前。就在1分钟后,时间显示19:43,患者突发气急加重,极度慌恐,口唇及皮肤紫绀,SPO2 下降至8%(正常人93%以上),心率减慢到40次/分,血压测不出,继而出现昏迷。听诊双肺呼吸音极低。“重症哮喘”!宋医生立即意识到疾病的凶险,1分钟内完成了气管插管,但接呼吸机后发现气道高压报警,换成简易面罩加压给氧阻力极高,不能送入气体,双肺呈现“静肺”,不能闻及丝毫呼吸音。气管内给药!沿着这条生命线,看着药物一滴滴进入,每一秒都像一年。终于,患者完全闭塞的气道渐渐张开,两肺能听到极低的游丝般呼吸音,氧饱和度慢慢上升8%,10%,15%,35%,60%,20:00患者氧饱和度回升至100%,神志渐渐恢复,抢救成功了!之后患者在ICU病房继续治疗2天后,痊愈出院。
类似的事件,在我院急诊发生了不知凡几,急诊的医生们用精湛的技艺和丰富的经验,为生命保驾护航,也为医院赢得了患者的信任。(急诊科)