我院成功完成金山区首例脊柱微创手术

发布日期:2015-12-25 来源:金山医院  浏览:5118

 

    近日,在我院骨科脊柱组六病区成功为一名胸12椎体骨折患者施行了经皮微创椎弓根置钉内固定术。该手术是我院首次开展此类型手术。患者术后疼痛迅速缓解,术后3-5天基本就可下床行走活动。

    患者马某,男,37岁,甘肃省回族人。因“车祸摔伤,至腰背疼痛2天入院”就诊。入院时胸背部疼痛,行走、翻身困难。查体显示患者胸腰段有压痛表现,影像学X线检查显示患者胸12椎体可疑骨折,CT及MRI检查后明确胸12骨折,累及椎体前中柱(图1)。骨科六病区脊柱组医师集体会诊讨论后,一致认为该患者适合行经皮微创椎弓根置钉内固定术。经过积极、完善的术前准备,于2015.12.11中午,由熊敏副主任医师主刀,赵明东副主任医师及丁悦主治医师协助下,成功为该患者实施了该微创手术(图2)。整个手术历时2小时,采用正中旁开4个小切口分别长约2.0cm,术中出血约20ml。术后拍片显示内植物位置理想(图3),患者症状明显缓解。

    脊柱微创手术(minimally invasive spine, MIS)与传统手术的目的是一致的: 减压、融合、固定和/或恢复脊柱正常力线。MIS手术的优势:1)减少手术过程中因过度牵拉造成肌肉的挤压伤;2)避免肌腱自后方骨性结构剥离,特别是减少自棘突和上关节突上剥离多裂肌;3)保持腰背筋膜的完整性;4)有限切除骨结构,维持脊柱稳定性;5)使用神经血管平面进行分离到达手术部位;6)减少手术通道的大小,使之与手术区域一致。7)较早起床进行康复训练,更加有利于减少并发症。(赵明东)

 

 

 

术前患者X线(AB)及MRI检查(CD) AB提示胸12椎体可疑骨折;CD提示胸12骨折,累及椎体前中柱。箭头所指为T12椎体。

 

 

图2 术中进行脊柱微创手术过程。A: 术中定位;B: 术中在导丝导引下经皮置入椎弓根螺钉;C: 术中植入连接棒; D: 术后切口情况,4个约2.0cm长的小切口采用美容缝合法,术后不需要拆线
 
 

 

 

术后X线情况: A(正位)及B(侧位)均证实椎弓根螺钉内固定在位,T12椎体骨折复位良好