生命的尊严

发布日期:2016-01-25 来源:金山医院  浏览:3837

 

生命的尊严
——成功抢救药物过量患者纪实
 
生命诚可贵,作为人类健康的护道者,医务人员对待生命的态度,决定了生命是否有机会延续。在急诊,每天在都谱写着一曲曲生命之歌。
2015年国庆假期最后一天,上午9:30,救护车送来一位药物过量的患者。患者赵XX,女性,近70岁,多年抑郁症,同时合并有冠心病、高血压等慢性疾病,心脏还放过支架。本次发病时因服药过量(共四种药物,其中氯硝安定100片、百忧解2盒),约三小时后被家人发现神志不清,方才送院就医。入抢救室时神志昏迷,呼之不应。急诊医护人员立即予以洗胃,并静脉注射纳洛酮等解毒药物,但效果不明显。医生决定进行床边血液灌流,10小时后,患者终于苏醒。
祸不单行,没想到由于患者长期服用抗凝药物,凝血功能差,腹股沟置管的地方出血不止,很快出现了休克,再次陷入昏迷。患者家属听取病情后,充满了悲观失望的情绪,对于医生的下一步诊疗计划充满了抵触,不愿执行。在这关键时刻,急诊科张峰主任在指挥抢救的同时,与家属进行了半个小时的长谈,动之以情,晓之以理,终于使家属恢复了少许信心。于是,立即请介入科纪昌学主任协助止血,行腹腔股动脉压迫术。两位主任一直守在床边,严密观察患者情况,终于在1个多小时后,出血停止,经过输血、扩容、抗休克等治疗后,患者再次恢复意识,抢救成功。之后收入肾内科,经过1个星期左右的精心治疗,康复出院。
这样的场景,在急诊室每天都在上演。尽管有时家属不配合,但医护人员始终坚持生命安全第一位,只要有一线希望,绝不轻言放弃。因为,这是对生命的尊重,这是捍卫生命的尊严。
(王昆仑)