生命之“氧”

发布日期:2016-02-16 来源:金山医院  浏览:3786

 

生命之“氧”
——记高压氧抢救一氧化碳中毒
 
 
大年初一,早晨7点30分。突然,手机响了。不知是谁这么早就打电话来拜年啦?
    “你好,是高压氧舱吗?我是急诊,现有二名急性一氧化碳中毒病人,其中一名病情严重伴肺水肿,需要马上行高压氧治疗。电话那头传来的声音瞬间冲散了我的困倦,病情就是命令,容不得半点差池。
    今年伊始,寒潮突袭,一氧化碳中毒的急诊病人骤增。一个多月来,今天已是第六次参与急救了。病人还在等着我们,毫无犹豫,包括牛锋主任在内的科室三名成员紧急赶往医院,毕竟人命关天啊!
    来的是一对夫妻,女的属于重度中毒伴急性肺水肿,昏迷中,呼吸微弱,予呼吸机辅助呼吸。男的属于中轻度中毒。病因竟然又是用炭火取暖,咋都不看新闻,每年有多少这样的报道在电视上播出。唉,我们能够做到的,只能是全力抢救了。
    病情危重,由我科医生和急诊医生共同陪舱,一方面准备好急救物品,一方面密切观察患者的生命体征。时间一分一秒的过去了,病人开始烦躁不安,还伴有呕吐,我们立即予以了及时处理。治疗过半,昏迷的病人慢慢苏醒了,我们也松了一口气。
    当治疗结束,把病人安全送回急诊抢救室时,已经是中午了。按治疗常规,一氧化碳中毒的病人,他们的治疗要有个连续性,且病情较重,需要每天二次。看来这个春节要忙了……不过,看着病人逐渐地好转,再苦也值了。(费强峰)