生死时速

发布日期:2016-03-25 来源:金山医院  浏览:3815

 

生死时速
 
 
    3月24日,在急诊科、妇产科及手术室医护人员通力合作下,我院成功完救治了一例宫外孕出血休克患者。
    9:19,一对年轻夫妻来急诊就诊,妻子低垂着头,整个人倾倒在丈夫身上。预检护士立即帮助搀扶,快速询问病情。当看到患者面色苍白时,护士顿时感觉不对,马上推来平车让她躺下,送往抢救室,护送途中快速询问其月经史,及有无阴道出血情况,同时按压下腹部有明显压痛及反跳痛,初步推测宫外孕的可能性很大。
9:24,妇产科医生火速到场,此时已予心电监护,显示血压为98/67 mmHg、心率113次/分。开放静脉通路,抽取血标本,快速加压补液,采集患者信息,准备妇科检查物品,留置导尿检验HCG,送检血标本……一切都在医护人员有条不紊地默契配合中进行着。
9:30,患者突发意识不清,面色雪白,大汗淋漓,血压74/50 mmHg,出现休克症状。即刻给予三路补液快速加压输注。急诊化验报告:尿HCG阳性。妇产科医生腹腔穿刺出大量不凝血,宫外孕诊断明确,立即启动危重孕产妇救治流程,逐级通知科主任、医务科、区妇幼保健所,同时术前准备,开通绿色通道。
9:55,医护人员护送患者至手术室,麻醉科立即插管、全身麻醉、输血,生命监护。
10:18,腹腔镜手术开始。
10:23,找到出血位置并成功止血。
10:50,手术结束,患者麻醉复苏后安返病房。
三天后,患者痊愈出院。
    自患者踏进急诊室至手术结束,用时91分钟,医护之间配合默契,抢救及时,为患者争取了宝贵的时间。   
    随着“两孩”政策的全面实施,对于各助产医疗机构来讲,需要承担更大的风险。在新形势面前,我院的医务人员已经做好了充足的准备,将为广大孕产妇提供专业、安全、温馨的服务。(朱玉香)