生命保卫战

发布日期:2016-07-18 来源:金山医院  浏览:2213

 

生命保卫战
——记成功抢救双角子宫妊娠破裂
 
2016年7月16日,一个风和日丽的星期六,家住松江泗泾的准新娘小陈(化名)和未婚夫来到美丽的金山海滩,拍摄婚纱照。中午时分,已怀孕三月余的小陈自觉有些乏力,以为是天气炎热的关系,短暂休息后就继续拍摄之旅。没想到,傍晚17:45左右,小陈突然一头栽在地上,失去了知觉。
小陈被立即送到了复旦大学附属金山医院急诊抢救室,测量血压60/40mmHg,神志不清,面色苍白,医生判断为休克,考虑其怀孕三月,诊断为异位妊娠破裂可能,立即通知妇产科会诊,启动危重孕产妇救治程序。体检、抽血、备血、术前准备等一系列处理如行云流水般执行,20分钟内患者就送入了手术室。
妇产科的严医生与冯医生站在了手术台前,腹腔镜下发现患者腹腔内积血较多,立即中转开腹,术中发现腹腔内积血约3000ml,患者为双角子宫妊娠,右侧破裂见活动性出血。常规操作是直接切除子宫,以挽救患者生命。但是我们的医生犹豫了,因为小陈只有21岁,而且是初次怀孕,一旦切除子宫,就意味着她丧失了做母亲的权利。经过反复权衡利弊,两位医生决定,尝试切除单侧子宫,最大限度的保留子宫功能。
于是,一场攻坚战就此打响。寻找破口,止血,仔细分离周围组织,剥离破裂子宫,保护左侧功能尚存的子宫……平常30分钟结束的手术,足足一个小时才完成。虽然满脸汗水,但两位医生都开心的笑了,因为患者已脱离危险,而且,她们为患者留下孕育生命的希望。
(妇产科)