一根牙签引发的“血案”

发布日期:2016-08-18 来源:金山医院  浏览:1610

 

2016年8月的某天,一名中年男子满脸痛苦来医院门诊求诊。原因是他近日感觉左上腹疼痛难耐,却寻找不出任何原因,无奈之下,只好来到医院寻求医生的帮助。
医生询问了他具体的症状,并为其进行了仔细的检查后,并未发现患者有何异常,但是患者的症状却非常明显,且伴有一定程度的发热。为了进一步明确患者疼痛原因,以便及时治疗,医生建议其住院进一步治疗。在住院期间,医生积极为其安排了相关的辅助检查,次日下午,医生通过影像学检查发现其左侧腰部肌肉局部肿胀,考虑其疼痛与之有关,再次与患者沟通,反复询问其病史并帮助其回忆最近生活中有无过度锻炼或其他异常的行为表现。患者一再否认局部受到过外伤等特殊病史。但他无意中提起,半月前曾经有一次睡觉前感觉鼻子痒,随手拿了一根牙签挠痒,但后来就因较疲惫而睡着了。这个线索引起了医生的高度重视,患者说第二天确实未发现当时使用过的牙签。
于是,外科、放射科的几位医生紧急会诊,通过查阅相关资料了解市场上竹牙签的密度,借助目前先进的影像重建技术,在患者的呼吸道、消化道仔细探找牙签的下落。通过近3个小时的重建、逐层探寻和密度值测量,终于在十二指肠水平部近屈氏韧带处发现一细条状异物穿出肠道刺入左侧腰大肌,局部肌肉肿胀存在感染可能。得知这一情况,遂立即与患者本人再次确认,并征得同意当日急诊行剖腹探查,术中证实从患者十二指肠水平部屈氏韧带处刺出一竹牙签,牙签的大部分刺入左侧腰大肌并导致其感染,而在牙签旁,是错综复杂的腹腔大血管。2小时后,牙签被顺利取出。
本例患者起病隐匿,病情进展缓慢,患者吞服或吸入牙签病史不明确且间隔时间长达2周,与一般患者吞服尖锐高密度物体导致胃肠穿孔急诊发病及发病时出现的腹膜炎体征明显不同。比较幸运的是牙签自左侧刺出恰好避开了腹部的大血管,同时没有穿入腹腔导致其他脏器的二次损伤。