不同的思路,一样的成就——普外科新技术治愈外伤性脾破裂病人

发布日期:2016-10-18 来源:金山医院  浏览:3537

 

众所周知,外伤性脾破裂患者一般均需行脾脏切除手术。日前,我院普外科进行了一例保留脾脏的脾破裂修补手术,最终病人获得痊愈。
患者,男,20岁。在工地施工时摔伤,来我院急诊,经详细检查,诊断为“脾脏破裂”,收入院行手术治疗。术中发现腹腔内有2000ml积血,脾脏有两处裂伤。由于病人年纪较轻,脾脏切除又有很多并发症,综合评估后,普外科副主任孙培龙博士决定不切除脾脏,而采用脾破裂修补的新技术治疗病人。病人术后恢复非常顺利,痊愈出院。
脾脏如豆腐一样非常脆弱,难以缝合,对手术操作要求甚高。因此,传统上外伤性脾破裂均是采用脾脏切除治疗的。但是,脾脏切除术后,可能产生脾切除术后凶险感染、胰瘘、膈下积液、血小板增多、脾切除术后热、脾静脉、门静脉血栓等诸多并发症。随着医学科学的发展,现代医学认为,脾脏是人体重要的免疫器官,保留器官功能的手术才是真正的微创手术。因此孙培龙主任决定将这一新技术应用于我院,最大限度的减少了患者的损害,使病人利益获得了最大化。
此例患者是我院首例完成的外伤性脾破裂行脾修补术的病人。近年来,普外科在俞建平和孙培龙两位主任的带领下,基本实现了所有普外科手术的微创化进程,已经开展了十余项新技术,很多都填补了金山区的空白。微创化不但适应目前外科手术的潮流,而且缩短了患者的住院时间,减少了常规手术的并发症,是业内公认具有高性价比的手术方式。我院普外科将利用自身的技术优势,为金山和周边患者提供最优质的服务。(普外科)