天意冥冥,险死还生——普外科成功救治一名心脏骤停患者

发布日期:2016-11-18 来源:金山医院  浏览:1585

 

人们常说,“冥冥中自有天意”,而35岁男青年小王(化名),真真正正体会到了其中的含义。
2016年10月底,家住温州的小王,因为工作原因来到金山。10月27日,他感觉腹痛,自行服用了“胃痛药”后,想坚持忙完工作后回温州好好看下。可没想到,10月31日腹痛加剧,同事要送他回温州就医,在路上,他看到了“复旦大学附属金山医院”的名字,心中一动,临时决定就在这里先看看。没想到,就是这个偶然的想法救了他一命。
急诊普外科医生根据他的症状体征,结合腹部CT检查,考虑为 “急性阑尾炎?”,建议立即入院手术。小王听从了医生的安排,立即办理了住院手续。没想到晚上10时30分左右,就在他行术前检查前上厕所后突发意识丧失、呼之不应,跌倒在地上。值班护士廖淑琳、陆丹怡立即指挥家属将患者转移到病床上,同时值班的黄文海主治医师和张勤住院医师即刻赶到现场。当时查体患者深大呼吸,颈动脉搏动消失,听诊心音无,瞳孔增大、对光反射迟钝。普外科医生当机立断,马上予以持续胸外心脏按压,建立静脉通路,紧急通知相关科室急会诊。正在普外科协助做心电图检查的心内科梁昌医生闻讯后,第一时间赶到现场,立即辨识出患者可能是“阿斯综合征”发作,导致心脏骤停。于是立即予以电除颤,患者应声恢复了自主心跳,此时距离患者昏迷还不到10分钟。之后,麻醉科、ICU的值班医生也已及时到位,立即气管插管、呼吸机辅助通气等治疗。不到30分钟,患者恢复了正常窦性心律,意识开始渐渐恢复,表现为极度烦躁,无法配合进行序贯治疗。此时,黄文海和张勤医生不顾疲惫,与其他医生一起死死按住患者,避免其管路和针头脱落引起危及生命情况。最终,在麻醉科足量的镇静药物作用下,患者终于恢复了平静,此时已将近0点。之后,患者转入ICU病房,在ICU医护人员的精心治疗下,不到24小时,患者就完全恢复了意识,拔除了气管插管,思维彻底正常。之后经过1周左右的抗炎治疗,其腹痛基本消失,痊愈出院。
事后,患者和家属找到普外科医生,向其郑重表达了感激之情。交流中了解到,患者的父亲就在今年4月,也是有类似的疾病发作,当时其独自一人,人们发现时老人家已离世。此事给小王造成了极大的阴影。他心有余悸地对医生说:“还好我当时选择了金山医院,否则后果不可设想。这都是冥冥中的天意,让我命不该绝,碰到了金山医院,碰到了你们这些好医生、好护士!你们是真的‘积善医院’啊。”
心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止,大动脉搏动与心音消失,重要器官(如脑)严重缺血、缺氧,导致生命终止。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。心脏骤停的抢救必须争分夺秒,要当机立断立即进行心肺复苏(CPR),心肺复苏开始的时间与患者的预后密切相关,医学上有“黄金4分钟”之说,指心脏骤停后4分钟内开始心肺复苏,患者不会出现脑损伤;超过4分钟,就有可能出现脑损伤;超过10分钟,将出现不可逆的脑损伤。
此患者恢复良好,无脑功能损伤,得益于普外科医护人员及时对患者施行了心肺复苏,体现了普外科医生、护士具有扎实的急救基本功、快速的反应协调能力和医护之间的有效配合。同时,此患者的成功救治,得益于多个科室的快速响应、团结协作、紧密配合。“救死扶伤”是我们医护人员的天职,希望通过我们的努力,让更多的“天意”带来生的希望。

                                  (普外科张勤)