与时间赛跑 保母女平安——成功处置急产孕妇

发布日期:2016-12-26 来源:金山医院  浏览:3557

 

12月23日上午7:40时左右,正是门诊预检高峰时候。忽然一成年男子冲入预检台,声嘶力竭地喊着“我老婆羊水破了,我老婆羊水破了……”凭着职业的敏感度和经验,预检台主管护师杨雷立马意识到应该是一位经产妇,临产在即,她冲出预检台,立即推平车迎接,并启动经产妇应急预案流程……。正在晨间巡视各岗位的护士长发现了此情景,当即投入到了这场生命的接力赛中,执勤的保安协助推车,预检台护士电话联系产房、电梯,杨雷和护士长推着平车一路奔跑,路人散开让出通道,当时正值电梯使用高峰,正准备上行的满载电梯人员见状全部撤离让位……,一切都紧张而有序,推车刚进电梯,意外还是出现,此时宝宝在电梯间里探出了自己的小脑瓜和身子,在这千钧一发之际,曾做过多年助产士工作的杨雷在护士长的协助下沉着冷静,干净利落将宝宝带入了这个人世间……
经过不到3分钟的紧张而惊险的与时间赛跑,母子被平安地送入了产房,进行了关键的应急措施。很快一声响亮的啼哭,安慰了在场所有人的心。事后,妈妈笑着对医护人员说:可能是宝宝太过于着急,迫不及待地看看哪位白衣天使将她带入人间吧。白衣天使敬业的精神、专业的技术、敏捷的反应、麻利的操作,为这位宝宝在电梯里的开启了他美好的人生。
随着响应国家两孩政策人群的增多,很多经产妇都在谋划着自己的第二个宝宝。需要注意的是,一旦出现腹痛、见红、胎动异常等情况,一定要及时就诊,以保障孕妇和孩子的生命健康。(门办)