“日月光华,旦复旦兮”--2017届复旦大学研究生毕业感想

发布日期:2017-06-29 来源:金山医院  浏览:2257

6月23日下午,是我们2017届复旦大学研究生毕业的隆重时刻,典礼开始之际,伴随着激动的心情观看毕业纪念片《不忘初心,追求卓越》、初心莫忘、卿云烂熳、复旦精神带领我们一同回顾了初入复旦,求学复旦和离开复旦的憧憬、精彩、不舍和责任。别离是一段征程的结束,更是另一段征程的开始。
我们认真聆听了许宁生校长的演讲,激励着我们,使命感可以促使我们格局开阔,意志坚定,积极进取。作为复旦人在面对变革时,要坚持创新,坚守和引领三条准则。在创新的过程中,牢记“博学而笃志、切问而近思”的校训,希望我们在创新中胆子大一点、气魄大一点,敢于走前人没有走过的路,敢于尝试破解难题。也要保持谦虚严谨,切忌心浮气躁,以求实的精神和扎实的工作,开启我们的创新人生。希望我们具有引领世界的决心和魄力,让中国屹立于世界舞台之上。
导师代表复旦大学基础医学院瞿涤教授告诉我们,不论何时都不要抛弃求知的欲望和人生的理想,要和时间赛跑,保持“空杯之心”,脚踏实地地做好每一件小事,努力做个不受人惑的人。李永舫院士告诉我们,在以后的研究及工作中要注意突破固有思维模式、大胆提出创新性想法。感谢复旦为我们亮起了这一座灯塔。我们收获的不只是知识,还有思想和精神的传递。在复旦的研究生时光中“为学大益,在自求变化气质。”的复旦气质竟早已默默地融入了我们的血脉中。
当耳边回荡着“日月光华、旦复旦兮”,我们毕业了,作为2017届复旦大学研究生毕业生向母校、向金山医院送上最美好的祝愿,我们必将砥砺前行,再创辉煌!     2017届复旦大学研究生