我院举办研究生心理健康主题教育“医路新人心视界”讲座

发布日期:2017-08-14 来源:金山医院  浏览:1766

2017年8月11日中午12点,我院科教科举办研究生心理健康主题教育“医路新人心视界”讲座,特邀复旦大学附属中山医院心理医学科副主任医师陈华老师来院为研究生分享成长过程中的心路历程。全体研究生参加了这次讲座。
陈老师作为中山医院资深的心理咨询师专门为同学们介绍如何与导师沟通,如何与病人沟通,如何与人交流,并且分享了自己的一些心得体会。首先,陈老师请所有的研究生进行了一个简短的自我介绍,让大家更加熟悉,也让气氛更加轻松。接下来,陈老师与同学们分享了“我的巴林特——心家园”的故事,以一位曾打算辞职的护士为例,讲述了团队精神对于医务工作者的重要性,并抛出“成长”这个话题。陈老师语言诙谐,现场气氛活跃,同学们踊跃发言,从学业、事业及科研等方面分享了自己的成长故事及心路历程。
随后,在“改变”部分中,陈老师与大家探讨了“医患关系”这一热点话题。同学们纷纷提出自己在临床工作中碰到的案例及疑惑,陈老师用富有哲理和禅意的语句一一解答,同学们都获益匪浅。除此之外,陈老师还指出作为医务工作者,在高强度的工作环境下,压力及个别极端患者在所难免,但仍应控制好自己的情绪,多关注医疗行业的光明面,以保持充分的工作热情。
通过这短短一个半小时的讲座,同学们内心的行医信念更为坚定,对未来的人生目标更为明确。陈老师指出,人生花园中,医生只不过是一名园丁,我们不能改变春夏秋冬四季循环,但可以修剪荆棘杂草,尽力让人生的花朵更加灿烂,希望各位同学们医路向前,不忘初衷,砥砺前行。
(2017级硕士研究生 贾西)