金医社工来啦!天使爱美丽,我们的树叶能作画~~

发布日期:2017-09-13 来源:金山医院  浏览:455

    9月12日下午,我院社工部联合ICU病房开展了 “天使爱美丽”减压互助小组第一次小组活动——“认识自己”。小组吸引了11人参与,社工通过主题游戏“创意画”,让组员充分发掘自己的创作潜能,在创作中放松自我。
    小组活动开始的前期,社工向组员介绍了小组开展的目标及内容,同时,进行了自我介绍。社工将第一次主题活动定为“创意画”,当组员听到要自己作画时,纷纷怀疑自己听错了,这么专业的事情,自己真的可以完成吗?面对着形状各异、触感不同的树叶,组员开始了自己的构思之旅。社工向组员详细说明如何进行拓印后,组员们的创作欲开始出现,挑选喜欢的树叶,颜色怎么进行搭配呢?构图怎样进行更有意思?无数的想法蹦出来,创作之手蠢蠢欲动。
为了增强组员的互动,社工给组员们设置了一个小小的难题“取昵称”,在小组活动过程中,用新昵称称呼组员。如果叫错了组员的名字,社工会为组员送上“健康大礼包”,组员们在创作、“健康大礼包”大派送中进行着自己的创意画。
    社工在筹备“天使爱美丽”减压互助小组的过程中,考虑到成员繁忙的工作,高度紧张的神经,特意准备了冥想。《海滩》轻柔的音乐声,舒缓的引导词将组员慢慢带进自己的内心世界,关爱最爱自己的“我”。
     “认识自己”小组活动的开展,通过创意画和冥想的方式,使组员在活动中认识自己,舒缓压力,促进组员间的进一步了解和分享。医护人员在游戏中相互鼓励,分享拓印技巧,色彩搭配的要领,不仅享受到创作的乐趣,还通过冥想和自己对话,缓解工作压力,组员表示对接下来的小组活动充满期待,在活动中的专注令自己吃惊,心情因为自己的作品而更加爽朗。
    下面我们就来欣赏一下组员出色的创意画吧~