我院学生党支部-张堰南社纪念馆参观学习

发布日期:2017-12-27 来源:金山医院  浏览:3978

 

2017年12月26日下午,金山医院学生党支部党员一行20余人到上海张堰南社纪念馆参观学习。南社是辛亥革命前后著名的文学团体,取“操南音,不忘其本”之意,时有“文有南社,武有黄埔”之盛誉,在统一战线方面发挥重要作用。
纪念馆陈列内容分“青史垂功、烈士流芳、舆论开先、教育兴邦、绩学扬辉、翰墨凝馨、格致求精、家学承宗、巾帼争光、海外蜚声”十大部分,综合反映了中国先进知识分子参与社会革命及各种社会文化活动的历史。南社创始人之一的高天梅,南社诗人高吹万,南社后期主任姚石子,南社金山籍人士中绝大部分是张堰人。
然后,我们漫步在张堰小镇的街道上,了解小镇的历史。据介绍,张堰镇在晋朝已形成商市,时称留溪镇。唐代为御海潮置华亭十八堰,其中之一为张泾堰,镇袭堰名,俗称张堰。张堰镇人杰地灵,人才辈出,有以名字命名月球环形山的现代天文学家高平子以及2009年诺贝尔物理学奖得主——“光纤之父”、原香港中文大学校长高锟。
在发展的洪流中,如何保护和开发一个古镇,让更多人们能够感受到各个地方的人文历史,传承好中华文化,是一个具有现实意义的问题。(学生党支部委员 彭飞)