【新时代】不驰空想 不鹜虚声 脚踏实地 勤勉奋进

发布日期:2018-01-31 来源:金山医院  浏览:3581

    1月30日下午,金山医院干部年终总结会在核化三楼阶梯教室召开,会议由党委书记陈刚主持,院领导班子成员、中层干部及护士长100余人出席会议。
    会议首先由沈辉院长作工作报告,报告回顾了2017年医院的各项工作,这一年,在党的十九大精神引领下,全院职工求精务实敬业奋进,我院首获全国文明单位的荣誉称号!依托复旦大学附属中山医院的医疗资源与技术优势,加入中山医联体成为“金山分院”;这一年,各项医疗指标取得了突破性成绩,年门诊量达到155.7万,出院人数、手术人数创历史新高,平均住院日降至8.05天,床位使用率102%;成立中美合作恶性肿瘤液态无创分子诊断中心、复旦大学化学伤害急危重病医学研究中心,成立、启动金山区临床病理诊断中心、介入中心、肿瘤中心、胸痛中心;这一年,学科建设、人才培养、科研立项稳步发展,医德医风建设卓有成效,“两学一做”学习教育常态化制度化;内部管理规范,二期工程有序推进。在肯定了一年的成绩后,沈院长对2018年工作作了宏观部署:以十九大精神为引领,引入公立医院病种和费用云管理平台、降低药占比、运用全医疗物资供应链SPD系统、推进电子病历5级和拓展移动医疗新业务。
    各分管院长就所分管的条线提出了2018年工作思路与实施的具体措施,涵盖了医疗、科研、学科建设、人才培养、信息化、对口支援、硬件建设、内部管理方方面面,使医院运作与发展有章可循、全面有序。
    随后,骨科主任张新潮和心内科主任龚辉分享了各自的科室管理经验,他们在医疗与科研、医疗安全、服务质量、新技术开展、药占比管理的经验可供众人借鉴。
    陈刚书记作总结报告,陈书记以“拥抱新时代 要有新作为”为引子,提出了新一年的医院设想,在学科建设方面要有新思路,作好规划与顶层设计,有创新意识。在推动学科建设的方向上,他代表院领导班子首推肿瘤学科建设,由肿瘤科牵头,以点带面,集约放疗科、肿瘤内科、血液科、介入科,开展肿瘤的综合治疗,在此基础上发展亚专科,做大做强学科,成为肿瘤临床医学科,造福更多的患者。其次,手术科室开展微创手术,与兄弟医院并驾齐驱,共同发展。与此同时,引进人才,更要留住人才,在学科带头人的引领下,培养年轻人,形成学习新知识、新技能和新技术的氛围,打造品牌学科,为医院的后续发展作好人才、技术层面的铺垫,为医院的发展增添强有力的支撑与动力。最后,陈书记以“天道酬勤、日新月异”的因果观鼓励大家,以“逢山开路、遇水搭桥”的精神鼓舞大家,以“幸福都是奋斗出来的”号召全体与会人员,齐心协力,为金山医院的美好明天而奋斗!