我院成功再植一例三指完全离断伤患者

发布日期:2018-02-02 来源:金山医院  浏览:4866

    去年10月27日9:30,一名17岁的男性患者张**,不慎左手示,中,环三指被切割机于掌指关节平面完全离断。受伤后,患者及家属、单位领导火速来我院骨科急诊。我院骨科第一时间迅速成立了以吴荣博主治医师为主的手术治疗小组,首先对伤口予以暂时包扎止血,将离断的三指妥善保存于冰箱冷藏室,急诊肌注破伤风抗毒血清,确立手术方案,与手术室联系安排手术,完善术前准备,一切有条不紊,并以最快的时间完成了术前准备。12:00进入手术室,在臂丛麻醉下行清创加左手示,中,环三指完全离断伤再植术。

    吴荣博主治医生带领何县委医师、王成医师,对三个断指在显微镜下进行彻底清创,6枚克氏针固定骨骼,修复伸肌腱,吻合5根静脉,缝合3根屈指深肌腱,精准地吻合3根指动脉,又吻合了3根指神经,最后缝合皮肤,前后历经15个小时,成功完成三指完全离断的再植。

    手术很成功,但术后我们仍然没放松,悉心护理,抗感染、抗凝、抗痉挛,一切都是为了病人更好地康复。在我们的悉心照料下,术后没有发生血管危象及肿胀等任何不良并发症。术后2月拔除所有克氏针,在我院康复科理疗师的指导下进行功能锻炼。目前患者已术后3月,左手示、中、环指完全成活,经过功能锻炼左手已经可以协调地使用基本的生活用品,患手对自己的手外观也比较满意。
 

 

注意事项小知识

    断指(肢)保存方法:将断指(肢)置于清洁容器内,并保持低温。一般病人及家属在紧急情况下,可将断指(肢)置于干净保鲜袋内,在保鲜袋外放置冰块或冰水瓶或冰饮料瓶。残肢止血包扎,尽快至医院。一般断指(肢)可再植的时限为6-8小时,如果在夏天温度较高,则时限相应缩短。