疑难“云病理”诊断平台落户上海西南远郊

发布日期:2018-03-26 来源:金山医院  浏览:470

    3月26日下午,“上海复旦临床病理诊断中心-金山医院云病理疑难病理会诊平台”揭牌仪式在复旦大学附属金山医院举行。复旦大学上海医学院领导、区卫计委领导以及金山医院党政领导班子成员参加仪式。
    仪式中,复旦医疗产业创业投资有限公司董事长、上海影像医学研究所所长王小林、复旦临床病理诊断中心主任施达仁和金山医院院长沈辉分别为“复旦大学病理会诊中心金山分中心”和“上海复旦临床病理诊断中心-金山医院云病理疑难会诊平台”揭牌。沈辉院长为复旦大学医学院病理系主任朱虹光教授任金山医院病理科学术主任颁发聘书,并简单汇报了医院情况。会上施达仁主任介绍了项目概况,复旦大学上海医学院副院长包志宏则表态医学院将全力支持金山医院的发展,希望金山医院背靠中山医院,全面与各附属医院联手,充分借助医改的“红利”,打通病理科与复旦病理系通道,建立学科和人才建设的强大互助,达成双赢。
    据施达仁教授介绍,复旦临床病理诊断中心是全国最大的病理中心,拥有中国最大的病理专家库,覆盖了各病理子学科,在组织专科病理会诊、疑难病例多学科病理专家会诊等方面拥有优势。中心联合相关技术软件机构开发的数字化“云病理”切片扫描传输调阅系统,可将病理切片的光学图像变为可传送的数字图像,并通过“云病理”将其传递给相关病理专家,病理专家也可将病理诊断结果第一时间从“云病理”传输给“远在天边”的相关临床医生,以减少患者来回奔波之苦,缓解看病难,看病贵。
    该平台启动后,地处上海西南远郊的患者可以减负了,疑难杂症等重要病理切片无需“长途跋涉”,送到病理医生手里等待诊断结果,仅需先进的高精度数字化切片扫描系统处理,而后由上海复旦临床病理诊断中心组织专家进行会诊,最快数分钟内就可得到专家的会诊意见,如碰到“更疑难”的病理切片,复旦病理中心则会组织全国一流专家进行再会诊,并在第一时间出报告。这样,不仅大大提高了诊断准确率,也大大降低了患者医疗成本。