万!里!挑!一!微电影《心灵造口师》荣获金鸡百花奖

发布日期:2018-03-28 来源:金山医院  浏览:902

    3月28日,中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映盛典在海南省海口市隆重举行。区委宣传部与我院联合创作的微电影《心灵造口师》从7300部作品中脱颖而出,与其它国际、国内173部作品共同获得优秀作品奖。党委书记陈刚与微电影主角原型蔡蕴敏等赴影展领奖。
    微电影《心灵造口师》是根据我院全国先进工作者、全国道德模范提名奖蔡蕴敏事迹改编,描述了蔡蕴敏遇到身患绝症大二的花季少女小雪,疾病的折磨把原本青春靓丽的她摧残得日渐消瘦,面目全非……伤口的经久不愈,病情的持续恶化,让小雪丧失了活下去的勇气。正在她绝望之际,蔡蕴敏主动上门,不仅竭尽所能去治疗她,还鼓励她引导她重燃起了对生命的希望。整整11个月,蔡蕴敏为小雪上门换药共84次,她团队中的其他同事上门共36次,120次风里来雨里去的奔波,蔡蕴敏护理的是伤口,温暖的却是人的心灵。虽然无情的病魔并没有放过年轻的小雪,但温暖的关怀让小雪最终带着尊严和微笑走向了没有痛苦的天堂。
    在小雪弥留之际,给蔡蕴敏留下了一封天堂来信。
    “亲爱的蔡老师:
    当你读到这封信的时候,我已经去了天堂。
    我是个不幸的孩子,在人生最美好的年纪遭遇灭顶之灾。可恶的病魔吞噬我的健康,曾经的我是那么愤怒、那么绝望!
    谢谢你,蔡老师!在我经历无边灰暗的时候,你来到了我的身边。我身体上不断冒出的一个个伤口窦道,淌着脓水,发着恶臭,连我都无比厌恶我自己,而你不!我一直记得你弓着背弯着腰,仔细为我换药时的样子,那么投入,那么专注。在我心灰意冷、无比绝望的时候,你用无声的行动温暖着我,柔声细语地安慰,循循善诱地开导。尽管当时的我依然倔强或者冷漠,但在心里,我明白你的好,更感谢你给了我超越血亲的爱。”
    生理的难题总也抵不过心理的打击。蔡蕴敏常说:“癌症病人除了病理治疗,还需要心理康复和家人的关怀和支持,比起外表的伤口,内心的创伤更难愈合。所以,我们护理的是伤口,温暖的却是人心。我们要让病人有尊严的活着!”
 
    面对溃烂不堪甚至烂到骨头、冒着脓水的创口
    面对充满异味、恶臭的伤口
    面对自我放弃、绝望的患者
    她柔弱的身躯扛起坚定的信念
    用精湛的技术 一次又一次解除患者的病痛
    用温暖的关爱 一次又一次抚慰患者的心灵
    创造一个又一个“化腐朽为神奇”的故事
    只为了让病人活得更有尊严