小精灵们的“探秘之旅”,寻找春天的健康

发布日期:2018-04-02 来源:金山医院  浏览:968

    春意盎然的三月,沐浴着和煦春风的金山小学阳光先锋小队与向日葵小队,一起走进复旦大学附属金山医院。在这个诗情画意、生机勃勃的季节,金山医院的医生们为小朋友播下医学知识的种子,让孩子们从小懂得健康知识理念。
 
    近日,医院急危重病中心闵思庆医师带领同学们参观医院,介绍医院的整体布局:门诊部→儿科诊室→急诊医学科→住院大楼,讲解有关疾病方面的知识,让孩子们知道医生是如何给病人看病的。
    
    随后又带领大家来到医院的历史长廊,告诉大家金山医院是如何从上海石油化工总厂职工医院发展到如今的复旦大学附属金山医院。
 
    紧接着又带领小队来到文化长廊,向同学们展示了金医风采,平常在医院忙碌的医务人员空闲时间走向社区防病治病;抗震救灾前线冲锋陷阵;金医足球杯青春活力。
 
    在了解完医院的文化之后,又回归到医院的本质。由口腔科戚岳孙医师给小队开展了“口腔卫生保健”知识讲座,为同学们生动讲解如何爱牙、护牙、认识牙齿以及科学正确的刷牙方法。并在课后进行有奖问答,让孩子们愉快的学习知识,享受知识带来的喜悦。
 
    我国爱国主义诗人曾说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。光在课堂上给同学们传播医学知识总是不够清晰,于是检验科吴敏医师带领小队来到门诊化验间,让孩子们亲身感受到医生是如何给病人采血→染色→镜检,栩栩如生向小队传播医学知识。
    学习是快乐的,风景是优美的。同学们不仅学习了医学知识,也在金山医院感受樱花物语。“东风渐暖满城春,独占幽居养病身。莫说樱桃花已发,今年仍(原文’不’)作看花人”。