2018年世界防治结核病日

发布日期:2018-03-24 来源:防保科_健康中国、世界卫生组织  浏览:2779

我们每年都在3月24日纪念世界防治结核病日,以提高公众对结核病对健康、社会和经济造成的破坏性后果的认识,并加紧努力,在全球终止结核病流行。这一纪念日的标志是,罗伯·科赫博士在1882年的这一天宣布发现了结核病致病菌,为该病的诊治开辟了道路。

尽管在过去几十年取得了重大进展,但结核病仍然是全世界首屈一指的传染病杀手,每天夺走4500多人的生命。耐多药结核病的出现对卫生安全构成了重大威胁,并可能导致失去结核病控制成果的危险。

主题:           发挥领导力,终结结核病

2018年世界防治结核病日的主题是“发挥领导力,终结结核病”,该主题重点关注为终止结核病所做的承诺,这不仅涉及政治层面的国家元首和卫生部长,而且也包括各级市长、州长、议员和社区领导人,以及结核病患者、民间社会倡导者、卫生工作者、医生或护士、非政府组织和其他合作伙伴。所有人都可以在自己的工作中或管辖范围内成为努力终止结核病的领袖。

在今年即将举行的联合国大会结核病问题高级别会议上将有国家元首在纽约相聚。鉴于该会的政治重要性,今年的活动主题十分关键。这是2017年11月16日至17日在莫斯科成功举办终止结核病部长级会议以来的又一次会议,来自120个国家的部长和其他领导人在去年的会议上为加快终止结核病的进程作出了高层承诺。

世界防治结核病日使人们有机会关注这一疾病,并为加快终止结核病的进程动员政治和社会承诺。

 

背景

世卫组织去年的报告称,2016年有1040万结核病患者,以及180万结核病死者,因此结核病是全世界首屈一指的传染病杀手。该病深深地植于人权和尊严受限的人群中。虽然任何人都可以感染结核病,但该病在生活贫困的人员、边缘化社区和群体以及其他弱势群体中屡见不鲜。

这包括:移民、难民、少数民族、矿工和在易发生风险环境中工作和生活的其他人员、老年人、在许多环境中被边缘化的妇女和儿童。诸如营养不良、住房和卫生设施欠佳等因素,加上吸烟和饮酒及糖尿病等其他风险因素对结核病易感性和治疗获得性产生了影响。

此外,这种获得性常常受到与疾病相关的灾难性费用、寻求和保持治疗以及缺乏社会保障问题的妨碍,这使人们陷入贫穷和健康不良的恶性循环之中。耐多药结核病的传播大大增加了解决这些关切问题的迫切程度。