我院急危重病中心成功救治一例防冻液中毒患者

发布日期:2018-04-14 来源:金山医院  浏览:630

    近日,我院急危重病中心成功救治一例深度昏迷的防冻液中毒患者。患者,男性,63岁,早晨5点左右,患者被家属发现倒于地上,当时神志尚清,无抽搐。在送当地就诊途中逐渐昏迷、呼吸急促伴有四肢抽搐,小便失禁。在当地医院查头颅CT、头颅MRI均除外急性脑血管病变。血气分析检查提示代谢性酸中毒伴高乳酸血症(乳酸18mmol/L),应用碳酸氢钠治疗后酸中毒仍无法纠正,患者持续昏迷,转我院进一步就诊。经120送我院急诊抢救室时,患者仍昏迷,压眶反应消失,间有抽搐,呼吸明显急促,血压正常,无休克表现。急查血气分析提示,PH值6.999!!!乳酸高达25mmol/L!!!(通常认为,不管何种病因所致乳酸增高超过25mmol/L,罕有存活者)。按诊疗常规紧急给予碳酸氢钠50g治疗后复查血气分析提示乳酸仍在升高至28mmol/L。此时困扰救治人员的问题是什么原因导致的昏迷?纠酸治疗后乳酸又为何不降反升?经仔细分析发现患者动脉血气中代谢性酸中毒合并阴离子间隙增高的特点,此时怀疑到了醇类中毒。然而患者虽平素嗜酒,但近期家人已控制其饮酒,更为麻烦的是患者此时昏迷,家属也无法提供接触史。本着永不放弃的精神,进一步追问病史,家属诉家中楼梯道下有汽车防冻液两瓶(主要成分乙二醇),是否服用不详。病因扑朔迷离,病情紧急,然而时间就是生命,在向患者家属详细交代病情后,急诊主诊医生与肾内科陈凯主治医师一致建议先行血液净化,后再行其他治疗。经分析后立即制定了血透+灌流的急救方案。经4小时血液透析+2小时灌流后,患者呼吸逐渐平稳,不再抽搐。向急危重病中心主任申捷汇报后,指示按既定方案治疗并留取血尿样本送检。其后数次复查血气分析提示血乳酸逐步下降,至治疗第五天完全恢复正常。而此时患者血尿样本检测结果回报均提示检出乙二醇成分。最终患者神志转清,好转出院。一月后随访病人,患者神志清楚、生活自理,恢复到发病前的状态。复查血气分析、肝肾功能均正常。
    防冻液广泛应用于汽车、空调和散热器系统,其主要成分为乙二醇。因其甜味和类似于白酒的芳香,容易引起误服。随着国内家用汽车的普及,乙二醇中毒病例逐渐增多。乙二醇中毒是一种具有高致病率和高死亡率的急症,其主要毒性是由于其代谢终产物草酸钙晶体在各器官中沉积所致。低至30毫升(两汤匙)的剂量即可导致严重的毒性乃至死亡。如果不及时处理,乙二醇中毒患者可在24- 36小时后死亡。乙二醇中毒的临床表现主要包括中枢神经系统(CNS)抑制,呼吸衰竭和肾功能衰竭。乙二醇中毒的诊断具有一定的难度。详细的病史,体格检查和实验室证据是诊断的主要依据。血清乙二醇浓度的测定可确诊但难以普及且时效性差。本例患者从救治到确诊也是困难重重,而最终在我院医生的不懈努力下,不仅取得了较好的救治效果。最终的血尿样本结果对诊断的验证,最终也为整个救治过程提供了完美的证据链。
    我院急危重病中心是上海市急性中毒救治技术培训中心。近年来,本中心依托复旦大学化学伤害和急危重病研究中心,在应对突发性、群体性化学中毒以及生活中毒过程中积累了丰富的临床救治经验。这例防冻液中毒患者的抢救成功体现了急危重病中心在应对急性中毒病例是训练有素的快速反应处置能力和抽丝剥茧探求真相的坚持,体现了急危重病中心中毒救治综合实力及兄弟科室医护人员面对危急重症临危不惧、团结协作的良好综合素质。这名患者是不幸的,但他又是幸运的。急危重病中心急性中毒救治团队快速的反应能力和高效的部门协作挽救了他的生命。