2018年度研究生“五四青年节”演讲比赛

发布日期:2018-04-19 来源:金山医院  浏览:2751

2018年度研究生“五四青年节”演讲比赛

    为了继承和弘扬“五四爱国精神”,充分激发复旦大学研究生的时代担当精神和主人翁意识,深化以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神,在这“五四”爱国主义青年运动99周年之际,今天,我们在这里隆重举行2018年度金山医院研究生“五四青年节”演讲比赛。工会石卫红老师、沈萍老师、吴芬莲老师担任评委。来自我院各年级的7位同学,将结合自身生活与学习经历,畅谈理想、奋斗与收获,与大家分享他们青春的体会与感悟。
       邵一叶同学从“爱、健、学、新、洁”五个方面阐述了对国家的热爱、对医学的奉献、对科研的坚持、对创新的追求和对自己的要求。即将毕业的张凌云博士,她说人生就像一场马拉松,找对位置和方向是马拉松的第一步;踏上赛道便是一种勇气,奔跑是努力,而终点便是成功,只要坚持下去,总会到达最终的目标。
       宋振宇同学的演讲“学习钟扬精神,争做中国栋梁激情澎湃,钟扬教授是复旦大学党委委员、生命科学学院教授,他生前曾说过:“任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续”。博士生姚秋明结合国内外学术动态,详细介绍了学术不端的各种事例,这些学术问题严重损害了科研界的名誉。陆靖靖同学引领我们不忘初心方得始终,也许现今医疗环境有待改善,但仍要保留悬壶济世的初心,为国民健康事业贡献。
       青年是国家的希望,贾西同学信念满满的演讲让我们见识了青春的力量,这股力量汇聚在一起,就是国家的美好未来。新时代,新使命,新征程,吕名鹤同学精彩绝伦的展示了中华民族伟大复兴的新时代。
       演讲者激情满满的演讲燃烧了大家青春澎湃的心,经过大家的投票,共选出一等奖一名吕名鹤;二等奖两名张凌云、宋振宇;三等奖由邵一叶、贾西、陆靖靖、姚秋明获得,至此,五四爱国演讲圆满结束。

                                                                                                                                                                                                   复旦大学附属金山医院科教科

                                                                                                                                                                                                                2018年04月19日