探索优质护理的美丽天使——记上海市卫生系统第四届“左英护理奖”提名奖获得者沈卫红

发布日期:2018-05-11 来源:金山医院  浏览:299

    “左英护理奖”是由革命老战士、原上海市人大常委会副主任左英同志个人捐资设立。这个奖项是上海卫生系统护理届的最高荣誉,获得这个荣誉的护理工作者有的是临床护理专家,有的是护理管理的领军人物,有的是在特殊战线上的劳模,有的是立过功的军中之花,都是护理队伍中的佼佼者。在今年第四届“左英护理奖”提名奖的获得者中,有一位成熟稳重的护理管理者备受瞩目,她便是来自复旦大学附属金山医院护理部的沈卫红副主任。
奋斗在最前线
    自1991年沈卫红同志取得执业护士资格证书后,她一直在临床一线工作从事护理工作27年,只为了一个“守护生命”的信念。她专注每个细节,在神经内科担任护士长时,虽然危重患者的数量有增无减,但却鲜有感染等并发症的发生。她高超的穿刺技术深得患者信服,在病房工作时,曾有一位6年多的植物人,患者的四肢严重挛缩导致无法进行深静脉穿刺,每当这位患者需要静脉输液时,其他护士都望而却步,但她每次都站出来顺利地完成静脉穿刺技术,让患者能够及时得到治疗。
致力于优质护理
    “优质护理,永无止境”是沈卫红同志时常告诫自己的一句话。在2010年6月,卫生部“优质护理服务示范‘136’工程”创建之初,她率先率领团队铺开优质护理示范工程创建之路!她所管理的神经内科病房在全国创优活动中被评为复旦大学、金山区“优质护理服务示范病房”。同时,她针对科室难点开展品管圈,以科学方法解决工作中的难点,在院品管圈大赛荣获二、三等奖,并2次代表医院参加上海市品管圈大赛。
    神经内科患者大多伴有意识障碍、吞咽障碍而不能由口进食,鼻饲是供给患者营养,促进患者康复和维持患者生命的重要方法。她研究的分次匀速滴注鼻饲方法成功改进了传统的手工推注法,更有效减少了返流误吸等鼻饲并发症,成果已在医院各科室推广应用。她带领团队从病人需求出发,制作了R型翻身垫、防走失发光马甲、脑卒中健康宣教手册等,分别荣获医院小发明小创造奖一、二、三等奖。
护、教、研,齐抓并进
    工作至今,沈卫红同志抓住各种机会参与护理科研,近5年她以第一作者在核心期刊发表论文4篇、承担课题区级、院级课题各1项,参与院级课题1项。在工作之余,沈卫红同志也不断学习护理专业知识。她曾在2008年7月26日至8月2日在新加坡国际管理学院,学习现代医学高级管理课程。此外,她也积极参加各种老年护理、康复护理学习班,并用她丰富和精湛的护理专业知识和管理经验成功地培养出带教老师7名,护士长3名。在临床护士培养中,她积极主持模拟案例急救实战演练,使护士的应急能力得以提升,并2016年度成功抢救了5例异物窒息、2例急性脑出血、3例脑疝患者。她主动与医院康复科合作,派送护士12名到康复门诊学习、实践,使瘫痪的住院患者能够得到专业的肢体功能康复锻炼。在新护士培养中,她针对新职工经验欠缺,临床经验不丰富的情况,她通过各种案例讲解、实际操作、护患共情活动,不断提高新护士的理论知识和技能,并在考核中通过设置障碍、典型案例,了解和提高新职工的应对能力。
    
    多年来,沈卫红同志先后荣获院级及区级“院级优秀护士”、“病人满意护士”、“优秀医务工作者”、“十佳医务工作者”、“巾帼创新奖”、“杰出护理工作者”等美誉,并于今年又荣获“左英护理奖”提名奖。在27年的工作生涯中,沈卫红同志始终将南丁格尔精神作为自己的职业信仰,努力推动和发展医院优质护理服务项目,她时刻用生命守护患者健康,彰显了护理工作者的勇敢、善良和无私奉献的精神。