最美家庭故事二:敬业颂

发布日期:2018-05-10 来源:金山医院  浏览:374

    众所周知,“敬业”是一种对待工作的态度或者说是在工作时的一种境界,但对于我院神经外科颜玉峰副主任来说,“敬业”更是一种能力。
    神经外科是医院最忙的科室之一,颜玉峰更是科室的大忙人。只要他值班,接连手术五六台是常有的事,长期的高负荷工作让他比同龄人看起来苍老了许多,再加上脾气好,大家都亲切地称呼他--“老颜”。
    2014年2月老颜主动去云南省普洱市江城县进行医疗援助。在那里,医疗条件极度落后,神经外科基础几乎为零。在新仪器采购到货之前,他不忍心看到许多本可以手术救治的病人由于没有手术器械而眼睁睁地死去,他翻遍手术室找到十多年前购置的早已坏掉的机器,尝试修理,竟然让机器起死回生,并自制基本手术器械,在缺少器械、缺少配合、缺少备血的情况下顺利完成第一台手术,患者也恢复良好。在援滇的半年时间,老颜主刀及指导手术20余例,仅2例死亡,当地神经外科医护团队和神经外科诊疗流程基本建成,当地医生已能独立完成简单的脑外伤手术。2016年夏天,他不慎扭伤右脚导致第五跖骨骨折,本该是“因祸得福”,可以在家好好休息,但他在病人需要时,拄着拐杖,出现在手术室为病人手术。他用最朴素的行动,诠释了一名医者的使命与责任。
    生命不息,学习不止。老颜积极参加了各种介入技术培训,跟随业内大牛学习。在他的努力下,我院神经介入病源逐步增多,目前能独立开展动脉取栓、支架植入等手术;他还自行进修学习并开展了颈动脉内膜剥脱手术,以上均填补了金山区的空白。针对高血压脑出血这一进展快、预后差的神经科急症,传统开颅手术对患者创伤大,为了减少手术创伤、改善患者预后,他通过查阅文献自行琢磨开始了导航下血肿穿刺引流,取得非常好的效果,取得大家的一致认同;为了减少高龄患者肺炎发生率,他设计无创头架,并申请了专利,利用无创头架在局麻下手术,这不但提高了患者预后,还减少了患者的医疗费用。
    老颜能取得今天的成绩,离不开背后默默支持他的妻子,她就是我院绩效办刁丽敏主任。2014年初,刚刚承受丧母之痛的她,为了支持“老颜”的援滇工作,独自一人承担起家庭的重担,抚育幼小的儿子。作为一名妻子,多少次,她在得知自己丈夫从通宵忙碌的手术台上下来,累得连车子也开不动时,第一时间赶到,无怨无悔地在身后支持着老颜。作为一名职业女性,她也有自己的事业和追求。在她的带领下,我院审计室从无到有,再到今天内审监督参与到医院的各项重大经济事项,内审已经成为医院的常态化管理。2015年4月,刁丽敏调至经济管理办公室担任主任一职,负责医院的绩效考核工作。在科室就剩她一人的情况下,加班加点,连续工作了三个月,确保了科室的正常运行。
    无论是工作上,还是在学习上,她与老颜都是齐头并进、比翼双飞。上海财经大学管理学硕士学位、高级会计师、国际认证的国际注册内审师CIA,在她取得这些证书的背后都离不开她和老颜的互相鼓励和支持,离不开他们对事业和理想的追求。
    如果敬业只是简单的用来做展示,也许它并没有什么意义,但如果敬业,能够转化成一种能力,去让自己变得更好,去帮助更多的人,那它价值体现便得到有意义的升华。在我看来,他们将这“敬业”的意义升华的淋漓尽致。