开发护理创新,展现天使本色

发布日期:2018-05-10 来源:金山医院  浏览:289

    为庆祝5.12国际护士节活动,致力于推动医疗发展,促进发明创造的实施和推广应用,护理部开展“我是医疗小能手”小发明小创造活动,经过为期近二个月的筹备和收集后,共收集参赛作品25个。
    此次比赛的参赛标准是:作品应尽可能接近生活、护理实践,能够解决实际问题,有可预见的经济效益和社会效益,立意新颖、构思、设计、制作和成果符合科学原理,充分应用于临床。活动中,大家积极参与,所有送审来的作品充分体现了护士姐妹们对护理事业的热情。最终选取了最为贴合主题的作品10个,选取了6个作品被评为此次比赛的获奖作品。
    此次荣获一等奖的作品是来自于14病区的沙袋固定绑带。此项发明用于永久起搏器植入术后,防止患者改变体位时沙袋经常滑落,影响止血效果。设计此项沙袋固定绑带,将沙袋固定绑带口袋中,绑带多排粘扣固定,可调节大小。沙袋位置固定,不易移位,压力适当,操作方便。具有固定良好,保证止血效果;使用方便,减轻患者家属及护士的工作量。
         
    获得二等奖的作品来自于4病区的防足下垂矫正鞋子和18病区的包裹式医用床单。防足下垂矫正鞋子以后可以使患肢功能位,减少足下垂的发生。造价便宜,大大降低了成本。包裹式床单在传统性床单的基础上进行改良,将两根绳子穿于床单四周,使用该床单使床单位更平整美观,不容易松散。
    获得三等奖的获奖作品是13病区的无声抽血车、ICU的危重患者约束背心和血透室的一次性无纺布血透导管保护套。
    无声抽血车避免治疗车自身的声响,放置快速手消毒液的位置进行了改进;在第一层上增加插孔由原来的5个孔增加到68个孔,优化采血流程;放置采血针锐器盒的位置,减少针刺伤。
    危重患者约束背心是一款背心式的身体约束工具,主要适用于ICU危重烦躁患者,将患者的上半身牢固的固定在床上,可以防止患者前倾造成意外,适用与不同体型的患者。
    灭菌一次性无纺布血透导管保护套是以无纺布为制作材料,只需要将导管从肝素帽端套进保护套并将剩余部分反折包扎,最后用胶布固定于皮肤即可。无纺布保护套质轻透气,相较于传统方法更加舒适,成本预计较传统上有所减少。
    此次活动的顺利进行,是护理姐妹们的大力支持和帮助,同时通过这次活动,推动了护理技术创新、提高护理设施的效能,充分调动临床护理的主动性、创造性;也希望护理天使们以后在临床护理工作中开发护理创新,展现天使本色,挖掘临床护理中的特色,发挥更多的聪明才智来服务于广大患者。