无惧“胆战”合并“心惊”,金山医院成功抢救一例“胆心综合征”致“阿斯”发作患者

发布日期:2018-05-14 来源:金山医院  浏览:251

    阿-斯综合征(Adams-Stokes综合征)即心源性脑缺血综合征:是指突然发作的严重的、致命性缓慢性或快速性心律失常,使心排出量在短时间内锐减,产生严重脑缺血、神志丧失和晕厥等症状。“阿-斯综合征”是心脏停搏的前奏,其死亡率高达80%,一旦过了2分钟的黄金抢救时间,等待病人的就是死亡。近日,我院急危重病中心成功抢救了一例急性梗阻性化脓性胆管炎致“阿-斯综合征”发作患者。
    患者丁xx,男,74岁,主因"右上腹痛1小时"于普外科急诊就诊。腹部查体右上腹压痛反跳痛,余无异常。患者既往有缓慢型心律失常起搏器植入史,血吸虫肝硬化病史,糖尿病病史。就诊后查血常规白细胞正常,肝功能胆红素无明显异常,BNP 心肌酶谱正常。腹部CT提示胆囊增大、胆囊结石,肝内外胆管无显扩张。心电图示起搏心律,心率75次/分。急诊普外科医生拟诊胆囊结石伴胆囊炎,予抗炎解痉止痛等保守治疗,并收入急危重病中心留观部观察。次日,患者突发高热寒战,有意识丧失,四肢抽搐,双眼上翻,心电监护提示严重心动过速,心室率280次/分,心电图提示室性心动过速。主管医生迅速判断病情,立即予100J双向同步直流电复律,复律后患者心电监护提示起搏心律,80次/分,但患者仍神志不清,伴高热,皮肤巩膜黄染。急危重病中心主任申捷高度重视,立即启动了抢救应急预案,安排收入ICU。同时普外科、心内科及急危重病中心多个科室专家迅速集结,快速启动了多学科诊疗(MDT)。经过讨论大家认为患者可能是急性梗阻性化脓性胆管炎所致“胆心综合征”,进而诱发室性心动过速,并最终导致“阿-斯综合征”发作。一致决定在应用抗心律失常药物稳定心律的基础上,行血培养等病原学检查后给予积极抗感染治疗,同时复查肝功能和腹部CT,明确胆道急性梗阻情况后,由普外科进行急诊手术干预。经过积极的抗感染抗休克及对症支持治疗后,患者神志逐渐转清,生命体征平稳。稍后复查肝功能提示总胆红素显著升高,复查腹部CT提示胆总管下段扩张。当晚,普外科给予全麻下急诊手术行胆总管切开取石+T管引流+胆囊切除术,手术过程顺利,术后安返ICU病房。
    所谓“胆心综合征”是指由于胆道疾患所引起的冠状动脉供血不足,心脏活动失调以及心律失常的临床综合征。由于心脏和胆道存在部分共同脊神经支配,所以当胆道有炎症及胆管内压力增高时通过神经反射引起冠状动脉收缩,血流减少,导致心绞痛发作,甚至是心梗和恶性心律失常的发生。《三国演义》的故事大家耳熟能详,其中有关姜维胆大如斗的一段,说得有声有色。故事中,姜维用计复国失败,因突然心痛发作被杀,死后被魏兵剖腹,发现其胆如斗大。用现代医学的观点解释,姜维可能得的是典型的“胆心综合征”-----胆道疾病诱发心绞痛。因此,上腹痛的病人,尤其是急性胆囊炎或胆管炎时一定要注意心脏的问题。
    一场生死竞速,这位因“胆战”而激起“心惊”的患者在我院急危重病中心医护团队的全力抢救下转危为安,医护人员们用精湛的专业技术,快速高效的应急反应能力唱响了一曲挽救生命的赞歌。