住院医师基本功 —病史采集与撰写

发布日期:2018-07-31 来源:金山医院  浏览:504

 

2018年7月27日上午10时30分,复旦大学附属金山医院核化楼三楼的阶梯教室内人头攒动,两侧的过道及教室后的走廊上站满了特地赶来听课的住院医师们。台上站着一个两鬓有些斑白又面带着慈祥的微笑的主讲人,他正是来自复旦附属华山医院外科系主任——蔡端教授。
在国家目前对规培制度严抓落实不松懈的前提条件下,他特地受邀来为我院的住院医师们讲授如何采集并书写好一份优秀的住院病史,因为在他看来“写好入院病史是一个住院医师最重要的基本功”。
蔡端教授首先为我们总结了我院在住院医师规范化培训方面所作的努力及取得的一些成绩,也同样提出了很多不足之处,在当前的形势下,亟待我们以追求完美的态度去继续改进制度的落实等。紧接着,他又结合自身经历与经验见闻等,向在场的医师同仁们讲解了为什么要认真对待入院病史的书写——“病史是有法律效应的文书,写好、管理好病史非常重要”,如果有人敢无视病史的重要性,那他一定会吃到苦头。随后,蔡端教授为我们逐条逐项讲解了一份优秀的住院病史应该包含哪些内容,需要注意哪些细节,避免哪些错误。台下所有人都认真听讲并不时记下重要部分的注意事项。最后,蔡端教授再一次语重心长地向台下的所有住院医师讲到,希望所有住院医师能够保持“细心、耐心、诚心”,认真对待住院病史的书写,不要再“制造病史垃圾”。
由于时间关系,蔡教授的授课在大家的意犹未尽之中结束了,相信在场每一个人都有所收获。全国规培基地的巡查已经开始,我们也应当增加重视,狠抓基础,磨炼基本功,为金山医院增光添彩。
                                                                 耳鼻咽喉基地   曹志文