金山医院成功开展首例支气管超声内镜引导下穿刺针吸活检术(EBUS-TBNA)

发布日期:2018-09-07 来源:金山医院  浏览:227

    在医院各级领导的关心和支持下,在中山医院专家的指导下,在我院呼吸内科主任胡志雄带领下及麻醉科等兄弟科室配合下,9月6日下午,我院呼吸内科成功开展了首例支气管超声内镜引导下穿刺针吸活检术(EBUS-TBNA),并将在短期内使该项技术应用于肺部病变的诊断、肺癌的病理分期以及纵隔疑难疾病的诊断等多个临床诊疗领域,标志着EBUS-TBNA这一呼吸内科微创诊疗技术真正在我院落户并开展。
    支气管超声内镜引导下穿刺活检术(EBUS-TBNA),属于微创诊疗技术,经气道这一天然腔道进行肺部及纵隔病变的穿刺活检,术后体表无任何切口,属于“真正”的微创诊疗技术。
    EBUS-TBNA操作过程基本同普通的纤维支气管镜检查,经鼻或口将支气管超声内镜置入气道后,除了常规进行气道病变探查外,还可以利用特制的超声探头对于气管腔外的肺部、纵隔病变以及纵隔内各站淋巴结进行探查,可以充分地明确病变和肿大淋巴结位置、性状以及气管壁穿刺部位(软骨环间隙),随后利用EBUS-TBNA专用穿刺针在超声图像的实时监视下进行病变的穿刺活检。不但可以几乎无创的克服传统气管镜的盲区,完成气管腔外病变的诊断任务,而且由于彩色多普勒检查的辅助,可以有效地避免损伤纵隔内大血管,使得紧邻大血管的病变不再是穿刺检查的“生命禁区”,从而保证了EBUS-TBNA的有效性和安全性。
    EBUS-TBNA作为肺科疾病的微创诊疗技术,将为我院进一步提升肺部疾病处置能力,提高肺结节、肺癌等疾病的诊疗水平,具有重要的推动作用,具有良好的社会效益。
    目前EBUS-TBNA的适应证包括:
    1、原发性肺癌的肺门/纵隔淋巴结评估;
        ①术前淋巴结分期
        ②术后淋巴结转移评估
        ③化疗后纵隔淋巴结再分期
    2、肺部转移性肿瘤的肺门/纵隔淋巴结评估;
    3、原因不明的肺门/纵隔淋巴结肿大的诊断;
    4、纵隔肿瘤(疑难病变)的诊断;
    5、肺内肿瘤(疑难病变)的诊断。
    我们竭诚为金山区及周边地区的相关患者提供最优质、周到、满意的人性化医疗服务。