念好头脑“紧箍咒” 守住意识形态阵地

发布日期:2018-09-25 来源:金山医院  浏览:354

    为进一步做好新时代意识形态工作,牢牢把握党的政治方向,切实加强医院思想阵地建设,9月25日下午,院党委集中开展意识形态教育,特邀中国浦东干部学院教授肖晋作题为《切实做好新时代意识形态工作》的主题教育培训。院党委书记陈刚主持,院领导班子成员及各科室主任、护士长等约120人参加了培训。
    肖教授围绕三个方面展开培训:一、为什么,新时代为什么要重视意识形态工作?二、是什么,习近平新时代意识形态工作思想的丰富内涵是什么?三、怎么办,如何做好新时代基层意识形态工作?肖教授用生动的语言、严酷的案例,深刻地明确了意识形态工作的必要性:为了更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。解析了意识形态工作的丰富内涵是:坚持党对意识形态工作的领导权;坚持巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位和巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础;坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民;坚持培育和践行社会主义核心价值观;坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量;坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;坚持营造风清气正的网络空间;坚持以人民为中心的创作导向;坚持讲好中国故事、传播好中国声音。指明了做好意识形态工作的方向:统筹知与行;统筹理论与舆论;统筹安全与建设;统筹网上和网下;统筹价值导向和利益导向;统筹宣传思想工作与其他工作。全面详细的理论知识、清晰透彻的分析研判与结合实际的事例分析,让培训的党员干部群众都有了更清醒的认识,提高了全面落实意识形态工作的政治自觉。
    培训结束后,党委书记陈刚总结指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是党的建设和政权建设的重要内容。要求全院干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力推进新时代意识形态工作:一要强化意识形态工作的主体责任,做到知责明责、守责履责、担责尽责,健全工作机制,严格制度执行,推动意识形态工作责任落实到位,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权;二要深刻认识意识形态领域斗争的长期性、艰巨性,复杂性,看清新时代的新情况、新挑战,保持政治清醒,坚定四个自信;三要消化领会培训内容,念好头脑“紧箍咒”,切实提高政治站位、增强思想认识、细化工作落实,将报告内容内化于心、外化于行;四要结合我院和自身工作实际,扎实推动医院意识形态工作责任制落细落实、落地生根,形成常态长效工作机制,守住守牢意识形态阵地。