【援滇路上】完善麻醉体系,共创麻醉复苏室(PACU)

发布日期:2018-09-30 来源:金山医院  浏览:344

    金秋九月,丹桂飘香,我作为复旦大学附属金山医院第六批援滇医疗队的一员,在永平这块红土地上也已生活工作了一个月,在心态上,我从最初的忐忑不安逐渐变得游刃有余,同时秉持着不负医院对我们的期望和嘱托,我也立志将新的理念和技术带到永平县人民医院。
↑目前PACU概貌
 
 
    永平县人民医院作为永平县医疗行业的领头人,承担着整个永平县人民的医疗保障责任。因为当地基层医院的特殊性,乡村卫生院无法开展手术,所以只要是涉及到手术的病人几乎全都在县人民医院就诊。麻醉是手术当中不可或缺的环节,因而麻醉科必然要配合普外科、泌尿外科、骨科、妇产科等所有手术科室,其承担的责任自然也是重中之重。
    我初到受援医院麻醉科时就发现当地麻醉后的病人在手术麻醉结束后,没有相应的麻醉后监测复苏措施,病人往往还处于嗜睡状态,就被直接送回病房,对这类病人来说是非常不安全的。针对此弊端,我和当地麻醉科董主任建议:建立麻醉后监测治疗室(Postanesthesia care unit,PACU)。
↑PCACU备用药品及设备
 
    PACU亦称麻醉复苏室,它是病人接受手术后、送回病房之前的一个重要中转站。在复苏过程中,由于麻醉作用和手术创伤的影响,患者易出现病理生理的紊乱,多数病人会出现程度不等的苏醒不全、烦躁、疼痛等情况,并易发生体温降低、呼吸抑制及恶心呕吐等并发症,对病人的安全、手术效果产生不良影响,威胁病人的生命安全。PACU的建立和完善,大大提高了麻醉手术病人的安全性,不仅有助于全身麻醉的病人的麻醉后清醒,而且对于有基础疾病或生命体征不平稳的病人可以做相应的处理,待情况平稳后再送至病房。通过对麻醉恢复期病人的严密监护,有效的保障了病人的安全。
 
↑患者术后送入PACU,麻醉医生进行交接
 
    9月1日,在永平县人民医院院领导的支持下,麻醉科恢复室正式成立并投入使用。恢复室不仅有建立了严格的交接班班、出室标准等规章制度,还设有专用床位、麻醉机、监护仪、急救药车等各种设备,同时配置麻醉科医生和麻醉护士各一名。
 
↑医生在PACU对术后患者进行观察
 
    在支援不到1个月的时间内,建立起了麻醉复苏室,为对口帮扶工作添砖加瓦的同时也让我感到非常自豪。PACU的成立不但保证了手术麻醉病人的医疗安全,而且加快了手术周转率,避免了人力物力资源的浪费,也标志着永平县人民医院麻醉科在提高麻醉质量、保障手术病人围术期麻醉安全、提高手术室医疗设备使用效率等方面,又迈上了一个新的台阶!
                                                 (第六批援永平医疗队队员 刘伟)