爱满阿坝——参加“重温阿坝情.共铸中国心”公益活动有感

发布日期:2018-10-12 来源:金山医院  浏览:161

 
    9月12日晚,在接到共铸中国心组委会和阿坝州政府的邀请后,我乘坐晚间航班于21:00多赶到了成都,和大部队会合。来自上海、成都及全国各地180多位医学专家志愿者和社会各界志愿者聚集一堂,为共同的理想走到一起。
    9月13日,志愿者们身着志愿者服装,分乘7辆大巴,耗时7个多小时,经过艰苦的山路跋涉,终于在傍晚时分,浩浩荡荡赶到了阿坝州政府所在地马尔康市,受到了州人民政府和老百姓的热烈欢迎。
    马尔康市区的海拔在2600米,所以除了本身身体有些不适的人之外,大家总体反应不大。
    经过一夜短暂的休整,14日上午,所有志愿者参加了由阿坝州政府举办的“重温阿坝情.共铸中国心”启动仪式,组委会进行了药品、专用热水器等的捐赠,总价达90多万。仪式热烈而庄重,志愿者们也感受到了阿坝人民的热情和肩上所承担的责任。
    随后,作为所在团队的摿,我带领我们的队伍和社会志愿者及媒体人员,出发前往梭摩乡。“大城市的医生要来我们家门口进行义诊啦。”为了能让周边村寨众多等待就医的患者,在家门口享受到优质的医疗资源,马尔康市梭磨乡卫生院早早地把义诊消息广而告之,希望有更多的患者能在家门口的乡卫生院得到大城市专家的诊疗服务。
    在这个仅有4名医生的梭磨乡卫生院,此次义诊点专门设有心内、神内、骨伤、耳鼻喉、骨科等义诊科室,由来自上海、湖北、浙江、山西等地医疗专家志愿者组成义诊队对患者进行会诊。
    在活动的开展中,也涌现出了自发捐助行动。我在参加本次活动的义诊中发现,在为心脏疾病患者诊断时,不断有患者提出自己患有胃病,希望得到救治的要求。由于本次活动未准备消化疾病类药品,需患者自行买药,患者表示家里比较困难。见此情况,我自掏腰包,买下了梭磨卫生院所有的消化类药品进行免费发放。
    针对心律失常的患者,单纯听诊很难明确是何种心律失常,使用便携式心电监测仪,蓝牙连接手机,可以直接在手机显示病人的心电图情况,方便而实用,在此期间,诊断了5-6例的病人的心律失常,为医生诊断和治疗提供了依据。先进仪器为患者作出明确的诊治,朴实的当地百姓握着我的手不断地表示感谢,获得他们的认可,我的心里满满的。
    15日一早,其他队员继续前往梭摩乡为当地百姓诊治及咨询,而我接受任务,前往阿坝州立医院,为当地医务人员进行《慢性心力衰竭的管理指南》培训,培训获得良好回应。随后,因为来咨询和就诊的病人实在太多,在州医院的志愿者无法接待,我又加入到在州医院的咨询服务,在我诊治10余名患者后,志愿者们擦着额头渗出的汉说“你的紧急加入真是解了燃眉之急。”当天下午,我和所在的梭摩乡志愿者又马不停蹄来到阿坝州敬老院,共完成了101人次的咨询和诊治,并捐赠药品和生活用品,得到了老人们的热烈欢迎和赞扬。
    15日晚,阿坝州政府和组委会召开了活动的总结大会,对本次活动进行总结。这次活动在四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市、壤塘县、小金县三地同时进行,行程1万多公里,共义诊干部群众4896人次;先心病筛查43人次,确诊5例;包虫病筛查发现疑似病例2例;开展医师培训2场,培训医师168人次;糖尿病爱心家园干部建档78人次;入户慰问刑木达村贫困母亲12户;入户回访先心病救助患者2例;去马尔康市敬老院慰问101人次;去莫拉寺慰问、义诊僧人40人次,并给寺院送去了洗衣机、粮油和药物;捐赠药品和物资共82万元;捐赠高原热水器8台(价值102400元);举行刑木达贫困母亲爱心示范村产业帮扶座谈会1场;举行“糖尿病爱心家园”健康大讲堂-慢病管理知识讲座3场,414人次参与。受到当地群众欢迎和好评。
    16日,我们开展了特殊党课教育,穿上当年红军服装,赶往两河口镇,参观两河口会议遗址,接受革命再教育。两河口镇是红一方面军和红四方面军会合的地方,是红军长征路上统一思想的重要会议,决定了长征的走向和命运。
    我们决定在阿坝州开展志愿活动,也正是我们心系革命老区,中国革命贡献了突出贡献的革命老区人民,在80多年前倾力帮助红军之后,在解放后近70年,改革开放40周年的时刻,老百姓因为自然环境的艰苦,大家的生活依然较为艰苦。“重温阿坝情.共铸中国心”活动体现了党中央对老少边穷地区老百姓的关心,更是党中央共同富裕精神的体现。我们的志愿行活动也有机会再一次接受了爱国主义教育。
    “同心•共铸中国心”公益活动2008年由首都医务专家倡议发起,2010年纳入中央统战部“同心工程”。至2017年底,该公益活动已经组织了万余名医务专家志愿者,先后在西藏、青海、甘肃、四川藏区为核心区域的边远贫困地区近50万人次的各族群众提供了医疗救助服务,为受援地基层医务人员提供了万余人次的专业培训,挽救了1500多名先心病患儿生命,让近1000名白内障患者重见光明,为促进民族团结和人民健康做出了突出贡献,2013年荣获中国慈善领域政府最高奖—中华慈善奖。我非常有幸参加了其中的四次活动,分别前往云南香格里拉、四川阿坝红原、云南昆明禄劝及四川阿坝马尔康市。我也希望今后能有更多机会参加这样的活动,为老区人民贡献自己的一份力量。(龚辉)