当代医务青年应该具备怎样的素质——青年医生培训专场纪实

发布日期:2018-11-28 来源:金山医院  浏览:789

   当代医务青年应该具备怎样的素质?是创新的思维?还是精湛的医术?亦或是高分值的论文?
   11月27日下午,原中山医院院长王玉琦教授,在沈辉院长的盛情邀请下作客金山医院,向我院140余名青年医生传授理想、机遇和人际关系管理等方面的经验,院长沈辉和党委书记陈刚同青年医生们一起仔细聆听、认真感悟。
   “世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的!”一句毛泽东的经典语句开始了今天的讲坛,在近1个小时的时间里,王玉琦教授引古喻今,旁征博引,逐步揭晓文首问题的答案,中肯地向青年医生们提出:1、年轻人要对未来充满幻想和希望,要有闯劲;2、要准确、早日给自己做好专业定位;3、不忘初心,为人民服务;4、善于抓住机遇;5、处理好不同阶段的人际关系;6、正确处理事业与金钱的关系。临近末尾,王玉琦教授向在座的每一位青年医生说到:“你心情愉悦,对人对事充满善意,你就会像一块磁铁,吸引世界美好的东西,开心的人、善良的人就会围绕在你身边,你就不会感到不公平!”迎得满堂喝彩。
   最后,党委书记陈刚就王玉琦教授的讲课进行了总结,他再次强调和希望:当代医务青年一定要有胸怀,有高度,大格局;同时,在不同的阶段,必须要处理好与单位、同事、领导、下级的人际关系。