学习民主管理知识 提升代表履职能力

发布日期:2018-11-30 来源:金山医院  浏览:905

   11月29日下午,医院工会邀请上海工会管理职业学院心理学学士、管理学硕士、上海工会学院劳动关系专业王华生讲师为我院的70余名职工代表及工会干部,就“学习民主管理知识 提升代表履职能力”进行了一堂《职工民主管理与职代会制度运作》的讲座。

   讲座就医院为什么要进行民主管理、什么是民主管理及职工代表如何进行民主管理等三方面,强调了深化职工代表民主管理、强化维权机制建设的重要性。

   首先王老师从职工拥有的权利进行展开,比较全面地阐述了在维护职工合法权益的时候,强调职工首先要有主动了解医院发展的意识,积极参与医院的发展和建设,并为医院发展建言献策,要有院荣我荣、院兴我兴的主人翁态度。突出工会干部和职工代表在调动职工的主人翁积极性,主动协调劳动关系,促进医院和谐发展中的作用。
   讲座中,与会的职工代表与王老师就某些观点进行了深入地探讨和互动交流。 
   最后,王老师就医院发展中职工民主管理与行政科学管理互相吸纳的民主决策过程,说明民主是一个循序渐进的过程,不能急于求成;民主管理制度是一个好制度,需要我们不懈努力去发挥其最大的效能。