医保对接 互联共享——金山医院与海盐县点对点医保联网结算

发布日期:2018-12-06 来源:金山医院  浏览:748

   12月5日下午,上海金山•浙江海盐医保联网结算签约暨开通仪式在金山区政府会议中心顺利举行!这标志着我院在长三角区域又开通了一地异地医保点对点直接结算服务。

   金山区副区长吴瑞弟、海盐县副县长高海华及两地人社局、卫计委、医保(社保)中心等相关领导出席会议,我院院长沈辉、党委书记陈刚、副院长朱洁等参加了签约仪式。会议由金山区人社局局长施芬芬主持,沈辉院长与海盐县城乡居保办公室张丽芳主任签署了海盐医保定点医疗机构服务协议,吴瑞弟副区长、高海华副县长等领导见证了这一历史时刻。

   沈辉院长就金山医院整体情况、与平湖市医保联网结算工作实施情况以及与海盐县医保联网结算工作推进情况进行了介绍与分享。与平湖医保联网结算一年多以来,我院为平湖参保人员提供了就医便利,减轻资金垫付压力,使平湖人民共享了上海优质医疗资源,同时对提升医院业务水平及医保经办机构的监管效率起到了促进作用,实现了医、保、患三方共赢的局面。目前医院已完成与海盐医保联网结算的信息系统开发和联调测试等工作,顺利通过验收,一切准备工作均已就绪。自此,海盐县参保人员来我院就医,就能享受到与海盐县内医保定点医院同等的医保结算服务,不再需要办理繁琐的手续和事先自费垫付医药费用,只要遵照海盐医保和上海相关的就医规定,门诊、住院都能持卡实时结算。同时,沈辉院长也强调,我院今后将严格按照上海和海盐医保的政策规定,为海盐县就医患者提供更加优质、规范、便捷的医疗服务。
   作为医生代表的我院心内科龚辉主任介绍了医院医疗、教学、科研方面的优质资源,建议今后两地在多方面可以加强交流与合作。最后,他代表医院全体医务人员表达了全心为患者解决病痛、尽心提供周到服务的决心。
   海盐县人社局胡玉明局长就推行两地点对点医保结算的背景作了介绍。胡局长指出,两地实施联网结算,打破了两地医保互通瓶颈,搭建了资源共享的平台,省去了患者以往来回报销的麻烦,发挥了医保基金的保障作用,门诊与住院联网结算切实解决了老百姓的就医需求。
   最后,海盐县副县长高海华、金山区副区长吴瑞弟分别发表讲话,均肯定了金山与海盐两地实施医保联网的重要意义,并对今后进一步做好两地交流合作作出重要指示:希望两地以此次医保联网结算为起点,进一步解放思想,团结合作,推进两地一体化发展,落实长江三角洲区域一体化发展国家战略,实现多方共赢,联动发展。
   会后,金山区及海盐县两地领导一同来到我院进行实地考察,感受我院文化和医疗服务的同时,也对我院在两地联动发展过程中发挥重要作用寄予厚望。
   在金山区委、区政府、区人社局、区卫计委领导的高度重视下,金山医院将继续秉承“以病人为中心”的服务理念,贯彻落实长江三角洲区域一体化发展国家战略,把惠民实事始终放在工作的重中之重,各部门通力协作,真正做到方便患者,实现“让数据多跑路,让患者少跑路”,切实提升患者的就医体验和获得感。