【援滇路上】浓浓兄弟意,殷殷帮扶情

发布日期:2018-12-06 来源:金山医院  浏览:790

   自2012年11月起复旦大学定点帮扶永平县,复旦就与永平县结对成“亲戚”。而今年是我院对口支援永平县人民医院的第3年,有了前期的帮扶工作基础,目前该院医疗水平在原有基础上大幅度提升,使当地百姓享受到医疗发展的成果。

   我们心血管内科在科主任龚辉的支持下,先后派出两名医生对口帮扶设有心脏分科的县医院内一科。初来时通过永平县医院领导的详细介绍,我了解了当地心脏病发病情况。针对内一科的需求,除日常的工作外,我开展了定期的业务学习、病例讨论,以及每月两次的学术讲座,相继讲解了高血压的规范诊疗、胸痛的急诊处置、常见心律失常处理等内容。

   巧合的是,十月的一个下午,我还亲历了一次与死神赛跑的实战演练,当时正在带领科室学习“心内科急危重症的处理”,走廊里突然传来呼叫“急5床不好了!”。这是一位93岁的女性新入院患者,当时患者突发意识丧失,我第一时间识别心电监护显示患者出现致命心律失常—室颤,立即把除颤仪拉到床边,在科室医护人员的配合下,抢救有条不紊的进行:心脏电击除颤,轮流胸外按压,床位医生联系麻醉科床边气管插管,护士开通静脉通路。期间患者反复出现室颤,多次进行电除颤,整个过程持续一个多小时,最终患恢复自主心跳,意识逐渐转清。通过后续全体医护人员悉心照料患者最终康复出院。该病例是该院急危重症成功抢救的典型病例之一,说明在前期的指导下,内一科对于这种突发情况已经有了迅速的应对流程。
   在临床水平提升的同时,当地医务人员对疾病的认识也在不断提高,就在刚刚过去的这个月,内二科收治了一名胸痛的病人,来院时疼痛已基本缓解,但由于对胸痛患者的警惕,请我协助会诊。仔细询问后,我发现患者来院前曾出现程度较重的胸痛并伴有冷汗,虽然心肌酶谱有轻度的上升,但阅读心电图,临床表现不典型,于是建议尽快完善大动脉增强CT检查(县医院自2016年接受复旦大学捐赠64层螺旋CT后,陆续开展了多部位增强CT和CT血管成像等新项目,诊断能力得到极大提升)。在放射科配合下当天立即行CTA,显示患者主动脉大范围夹层撕裂。
   我参加了后续内二科的病例讨论,并给大家再次培训“胸痛的鉴别诊断”,详细讲解了主动脉夹层特点。这也是在我院放射科同仁对口帮扶后,首例通过CTA确诊的主动脉夹层病例,该病例给后续的临床教学和科研留下了宝贵的影像资料。感恩节当天,看到该科医生在微信中的留言,让我体会到了当地医务人员对我们复旦大学附属金山医院时时抱着一颗感恩的心,深受感动!
   在与永平县医院的同行相处中,我也从他们身上学到了如何与患者更好的沟通,虽然地处偏远山区,但他们团结协作,吃苦耐劳的敬业精神给我留下了深刻的印象,这段帮扶工作让我和该院医护人员的友谊之树慢慢地生根发芽,也和他们结下了兄弟般的情谊。
 
第六批援永平医疗队队员 刘磊