告别截肢,治疗糖尿病足金山医院有高招

发布日期:2019-01-07 来源:金山医院  浏览:142

   随着我国经济社会的发展,人民群众的生活水平逐渐提高,但随之而来糖尿病的发病率也逐年增加,据统计目前我国糖尿病的发病人数达1.5亿以上。最终由于病情的进展,冠心病、高血压、糖尿病足等慢性疾病逐渐出现,由此给每个家庭及社会带来的极大的经济负担。
   糖尿病足是导致糖尿病患者致残、致死的严重慢性并发症之一。在我国住院的糖尿病患者中,糖尿病足发病率约为 8.0%(也就是说每10个患糖尿病患者中就有一个患者出现足部溃烂)。主要表现为足趾局部疼痛麻木、发黑发凉、溃疡溃烂、创面长期不愈合等特点。其治疗周期长,创面愈合困难,花费巨大,最终往往面临小腿甚至膝关节截肢的窘境,给患者及家庭带来巨大的心理及身体上的伤害。
   近日,金山医院骨科就来了这样一位长期被糖尿病足部病痛折磨的病人。浙江平湖的黄先生,今年55岁,多年前患上了糖尿病,通过口服药物及注射胰岛素控制血糖。然而近1年来,自感右足脚趾发凉,进而出现发黑,溃疡流脓。
   辗转多家医院治疗均未取得理想效果,后经他人介绍,来到我院骨科,找到了张新潮主任。通过详细询问病情,张新潮主任决定采用治疗糖尿病足的新技术---胫骨横向骨搬运技术,对黄先生实施保肢治疗,并亲自主刀实施了这一糖尿病足保肢手术。术后第二天,患肢的皮温就出现了明显的好转。经过近三个月的精心治疗,目前患者足部创面愈合,患肢行动自如,取得了十分满意的效果。

 

预防糖尿病足小贴士:
   1.得了糖尿病足,不要认为忍一忍就过去了而延误病情,最后造成截肢的后果。
   2.严格控制好糖尿病,包括高血糖、高血压、血脂异常和高血液黏稠度的控制。
   3.注意足部卫生及防护,要保持足部的干净与干燥。每晚以温水(不超过40℃)洗脚,用软毛巾擦干,注意擦干足趾缝间,注意修剪趾甲,不要太短过秃,对鸡眼和任何微小的足部损伤或感染都应在医生指导下给予积极的处理,以免形成溃疡或坏疽。
   4.注意足部保暖,坚持小腿及足部适当的运动以改善下肢血液循环,使缺血的程度减轻。
   5.选择合适的鞋袜,穿鞋要合脚,鞋头要宽大,使足趾在鞋内能完全伸直、不受挤压,并可稍活动为好;选择透气性好的鞋,减少脚汗以减少对皮肤的刺激及真菌或其他致病菌的感染;不穿高跟鞋以减少对足趾的压力;每天检查鞋内有无沙粒等异物,是否平整等(如果患者手、脚均已感觉迟钝,应由家属完成此项任务)。袜子要选用吸水性良好的棉线袜,质地要软,不松不紧,袜口的松紧要合适,不要过紧而影响血液循环,袜子要每天换洗。
   6.注意戒烟、减肥。吸烟能使血管进一步收缩,是造成糖尿病足的重要原因,“要烟不要脚”的做法不可取。肥胖者要减轻体重,以减少对脚的压力,保证下肢血液供应充足。