【医者日记】凡人老张

发布日期:2019-04-08 来源:金山医院  浏览:877

    不知道他的具体名字,只知道姓张,所以大家都称呼他老张,土生土长的本地人,常年一身保安制服,普普通通一人,他是我们儿科门诊的保安大叔,平时话不多,做事很是勤快利索。
    一大早,天蒙蒙亮,老张就早早地到了岗位,一来就开始忙乎,挂号收费处拉好排队的一米线,给十几间儿科诊室,一间间开门通风,打开电脑,处方纸理好、放置好,给检验单打印机加好纸张,一切打点周全,等待门诊开诊。门诊开始,老张就来回在候诊区、诊室附近维持候诊和回访的秩序,同时他又是活动的问讯处,不断会有家长询问,化验间在哪?付费处在哪?药房往哪走?我们急,能快点吗?中午看到几点?某某医生在吗?等等,老张都耐心地一一解答,他还会主动提醒家长看护好孩子,小心磕到碰到、小心滑倒。
    老张是医生护士的得力帮手,打印机没墨了,流感拭子棉签用完了,只要吼上一声:老张。老张就会马上应声,嗳,来啦!麻利地帮你搞定。有天,补液室里一个患儿的家长突然倒地不醒人事,老张眼疾手快推来平车,帮助护士姐妹们将患者扶稳平躺,迅速送入急救室。关键时刻,大家都喜欢找老张,因为靠谱。得空时,老张会默默地给每位医生护士的水杯续上水,或者水凉了帮忙换上热的……
    儿科的工作十分忙碌,到了流感季节,候诊的时间常会长达几小时,生病的孩子不舒服,又哭又闹是常事,家长焦虑不安,情绪不稳定,有人就会发泄出来,老张就首当其冲成为发泄的对象,有时被大声的呵斥甚至推搡,老张只能压抑住自己的脾气,尽可能地安抚家长的情绪,自己受委屈事小,维持好看病的秩序是关键。
    老张的工作时间是早六点到晚六点,天不亮来上班,傍晚披星戴月回家,很是辛苦,可他总能乐乐呵呵过好平凡而充实的每一天,即使站在最普通的岗位上,也用他的勤劳善良温暖着周围的每个人。 (儿科 陈叶)