情暖夕阳,爱心传递,志愿者走进敬老院

发布日期:2019-04-16 来源:金山医院  浏览:762

    四月芳菲醉,人间仲春时。为贯彻落实党的十九大精神,关爱基层百姓卫生健康,4月14日上午,我院内科党支部的医疗志愿者服务队受邀到朱泾新农颐和苑养老院开展义诊活动,为老人们送去健康知识和义诊服务,受到老人们的热烈欢迎。
    志愿者队在我院内科党支部书记龚辉带领下,由心内科、神经内科、呼吸内科、内分泌科、消化内科医生和量血压、测血糖的护士组成,还邀请了国家二级心理咨询师王吉平老师和黄梅老师,一行13人,并携带多种医疗仪器及设备。根据老人的病情及相关测量结果开展义诊,就饮食、生活等各方面提出建议,对有关并发症进行讲解,发放健康宣教资料,并耐心给予指导用药。
    哪里有群众需要哪里就有龚辉主任,参加学术会议半夜刚回家的龚主任又精神抖擞地出现在义诊现场了,哪里有龚辉主任哪里就有他的“粉丝团”,老人们都慕名围着龚主任,问诊、听诊、检查、咨询……
    苗海卫医生的孩子与家人都居住在市区,只有平时周末有休息时才能回市区与家人团聚,获知有义诊活动,他特意从市区赶来参加义诊,义诊结束再匆匆赶回家,有老人心疼道“苗医生辛苦了!”
    考虑到养老院的老人们为特殊群体,平常与家人分离,可能存在相关心理问题,所以本次义诊特地邀请了国家二级心理咨询师志愿者。义诊患者中有一位80多岁的老爷子给大家留下了深刻的印象,这位老爷子一直照顾产后抑郁的老伴,不离不弃,最近老伴又出现认知障碍,时常认不出老爷子,老爷子自身感觉非常痛苦,故寻求专家咨询。经过我们志愿者给予他耐心开导及专业的心理指导后,老人原本阴郁的脸上露出了开怀的笑容。
    义诊临近尾声,来咨询的老人还络绎不绝,面对前来咨询的老人,志愿者们都极富耐心与爱心。又有一对老夫妻来咨询心内科和神经内科问题,还有一位老太太因长期被胃食管返流病和便秘困扰来看消化内科,医生都给予了耐心诊治,指导了生活方式和药物的正确使用,老人频频道谢。
    3个小时后义诊结束,老人们很感激,为表感谢,擅长绘画的老人当场作画相赠予我们。