产科界的“大杀手”胎盘早剥,命悬一线!金山医院多学科合力生死竞速

发布日期:2019-05-16 来源:金山医院  浏览:2582

    5月13日值班,天公不作美,窗外的雨淅淅沥沥的下着,沉闷的天气让人们的心情也随之变得很down,手术室内一个又一个的接着急诊手术,忙得热火朝天,与外面沉静的世界恍如隔世。
    20:38,麻醉科吴城孝接到妇产科邵玮医师的电话,电话那头语气非常急迫,“喂~是麻醉医生值班手机吗?我们产科有一位急诊的胎盘早剥产妇,现在胎心监护非常差,需要立即手术实施剖腹产......”话音未落,旁边的值班护士袁业玲已经冲到走廊,紧急呼叫工务员前往产科病房去接手术。情况紧急,而剖宫产手术常规采用的硬膜外麻醉耗时较长,吴城孝和其上级医师钟江当即决定采用全麻。4分钟后,产妇在产科值班医师李金枝、邵玮的陪同下到达手术室。与此同时,已经接到急会诊电话的儿科值班医生李春燕也赶到手术室。手术室内,麻醉师、巡回护士、器械护士均已准备就绪。没有片刻耽搁,产科医师立即洗手上台。20:56,胎儿被成功娩出。术中证实为重度胎盘早剥,剥离面约占胎盘面积的3/4。
    新生儿全身瘫软,皮肤苍白,1分钟Apgar评分2分(正常新生儿Apgar评分为8-10分)。断脐后,早已候在旁边的麻醉师、儿科医师和助产士立即给予清理呼吸道、气管插管、心肺复苏。大家配合默契,抢救紧张而有序。2分钟后,新生儿心率正常,皮肤颜色逐渐红润,肌张力也开始恢复。5分钟后Apgar评分9分,随着气管插管拔出,一声洪亮的啼哭响起,大家紧绷的神经终于可以稍微放松一下了。术后产妇安全苏醒,新生儿也转至儿科进行监护。
    胎盘早剥是一种严重的产科并发症,病情发展迅速,极易导致胎儿失血、窒息,稍有延误即可能导致胎儿死亡,严重者还可能导致母亲失血性休克甚至死亡。该患者当天20:00出现腹痛伴阴道流血,20:35到达我院产房,20:56胎儿娩出。期间产科医生准确判断,当机立断,麻醉科、儿科、手术室及产科护士通力合作。从准备手术到胎儿娩出后的抢救,再到术后产妇的拔管恢复和新生儿的监护。整个过程连贯、紧凑,直击重点。此次多学科合作的成功,充分体现我院妇产科,麻醉科,儿科以及手术室护理的精湛临床业务能力,以及对突发事件的应对能力。
    “处变不惊,冷静应对,择急择重而事”,方是我们每个金医人所应当具备的素养。