体验历史文化 道德讲堂传递正能量-----金山医院志愿者培训

发布日期:2019-05-20 来源:金山医院  浏览:2228

 

为提高志愿者团队的凝聚力和协助能力,医院社工部举办了一期创新志愿者团建道德讲堂之“志愿者进学堂”----参观金山区修身基地荣欣书院。
 
5月16日下午医院志愿者骨干群的十多位老师一同来到位山阳镇的荣欣书院。荣欣书院是主推儒家文化的国学院,是金山区市民修身基地之一。它坐落在美丽的杭州湾畔,西邻金山嘴渔村,北靠山阳田园,龙泉港出海口的东岸,拥有一群古色古香的徽派建筑,建有1180平方米别具特色的“孔子圣迹馆”,能同时容纳100人听课的“国学大讲堂”和2800平方米展现孔子文化精髓的“孔子六艺城”。
志愿者们穿上汉服,了解汉服穿戴知识,以及礼仪方式。在讲解老师的引领过程中,参观并学习了孔子生平,同时通过讲解老师的精彩解说,对孔子的儒家思想及生平有了进一步的认识和见解。书院用独特的孔子文化资源和国学教育方式,传播儒家文化,弘扬中华优秀传统。
 
在国学课堂,茶艺老师以茶叶历史为源头,从茶叶知识、茶叶礼仪等方面,深入浅出地讲解了茶文化、茶道养生知识,以及如何选茗、择水、泡茶等茶艺技巧,体验识茶、泡茶和品茶,让志愿者们进一步感受到中华文化的博大精深。

此次参观活动把弘扬优秀传统文化与市民修身行动,志愿者文化素养的培养有效结合起来,进一步积极培育和践行社会主义核心价值观。并为志愿者团队搭建了一个互相交流、学习的平台,同时也大大提升了志愿者队伍之间的协作能力,推动志愿服务工作更好、更深入地开展。