援滇路上:让呼吸更顺畅 让爱更深远

发布日期:2019-07-05 来源:金山医院  浏览:1326

    6月已走到了尾声,时间的指针缓缓的来到了7月,在这短短的五个月里,我们如同上了发条一般,精准而永不停歇地忙碌着,尽着自己的绵薄之力。
    自医疗队抵达之后,我们先后参与了复旦大学-永平对口帮扶工作检查组视察、胸痛及卒中中心的组建、全县乡镇的义诊等工作,并取得了不错的成绩和反响,此外我们还参与了全县迎接脱贫工作的省级检查,成功完成脱贫工作。
    在自身业务工作方面,刚来医院时,我被安排在内一科工作,随后又因受援医院的统一规划和内部调整,呼吸内科由原来的内一科调整到了感染科,我也随同呼吸内科一并到感染科进行下一阶段的工作,除了负责专家门诊坐诊、日常的教学查房和业务培训授课外,也根据工作需要参加疑难病人的会诊及讨论等。
    几个月的工作后,我通过切身体会对当地的医疗现况有了更深刻的体会:由于地域、经济和生活习惯的关系,呼吸道疾病(尤其是慢性阻塞性肺病、肺结核等)在永平县当地是一个多发病、高发病,但是对于疾病相关知识,当地老百姓却缺乏必要的认知和重视;虽然县医院设有呼吸内科,但统筹在内一科统一管理,没有做到真正的独立,也没有专门专职的呼吸内科医生,随着呼吸内科调整入感染科后情况虽有所改善,但科内部分医生仍缺乏相应系统的呼吸内科专业知识和技能。
    针对上述情况,我在日常查房时着重针对呼吸内科学领域的一些常见病、多发病进行系统性的讲解,尽量向当地同仁灌输这方面的知识和前沿进展,同时通过小讲课、院内业务学习等多种方式进行系统、全面的培训,以达到完善理论知识体系的目的。在和当地同仁共同做好日常的科室管理工作之余,在院领导及科室的共同努力下,我们成功组建了肺功能室,在永平县内首先开展了肺功能检查,填补了永平县人民医院肺功能测定的空白,使县医院呼吸系统气道疾病等方面的诊断及治疗水平迈上了新一级台阶,在当地老百姓中取得了非常大的反响和好评。在肺功能室成立的同时,县医院也已引进电子支气管镜设备,支气管镜室亦已在积极的筹备和改建中,计划将在短期内开展电子支气管镜检查,这也将使感染科真正成为整个永平县呼吸系统疾病诊断和治疗的中心,承担起全县人民卫生保健和医疗的重担和责任。
    在这短短的时间里,我们感受到了永平人民的淳朴、热情和好客,虽然地域、文化、习俗不同,但接人待物的那份发自内心的亲切感让人感动和难忘;也让我们感受到了永平县人民医院同仁刻苦、努力、拼搏的精神,有了这种精神永平县人民医院的未来充满了光明,它的发展也具有了无限性。
    半年永平行,一生永平情,有幸作为第七批援永平医疗队的一员,我将尽我所能,与科室同仁一起提高诊疗技术,切实解除永平患者的病痛,为永平县人民医院和永平县医疗卫生事业的发展添砖加瓦。(陆徐峰)