不忘初心 筑梦全科——医院召开全科基地会议

发布日期:2019-07-08 来源:金山医院  浏览:1550

      73日,我院召开全科临床基地与基层实践基地教学会议及师资培训,会议由规培基地管理科副主任张彬主持,副院长强金伟教授、全科教研室及基层实践基地教学主任、教学秘书以及全体全科医师和助理全科医师参加了本次会议。

    首先,强院长代表医院向学员们顺利完成规范化培训表示祝贺,希望学员们能够学以致用,勇担重任,推动全科事业不断发展。同时,对持续奋战在教学一线的带教老师辛勤付出表示感谢。强院长指出,一年来全科规培工作稳扎稳打,持续推进,全院上下对规培工作进行了各种摸索改进,结合国家督导意见,我院全科规培能力有了很大提升,取得了一定的成绩,但也还有很大差距,希望大家继续努力,积极探索出更深层次更高质量的全科人才培养模式。

随后,全科基地教学主任龚辉对教学工作作总结,分析了当前轮转过程中实际问题,表示将不断更新教学理念,加强管理,加大培训内涵提升,推动规培工作制度化、规范化、科学化。并征集各位学员对轮转计划、临床带教等方面提出各自的意见及建议,以利汲取经验,不断进步。金山卫、朱泾两家基层实践基地负责人也分别从基层基地情况、教学工作存在的问题进行了总结,明确要进一步规范社区基层带教管理,提升社区教学管理水平和综合能力,全力配合金山医院做好全科教学工作。

    最后,三名学员代表逐一发言,畅谈规培感想与经验交流。全科学员谢样俊回顾了三年轮转期间的点点滴滴,通过所有带教老师的悉心指导,强化理论与实践技能培养的同时,注重人文关怀、医德医风的培养,各方面能力都有明显提高,这一切离不开老师们敦敦教诲,离不开医院、基地关心,感激之情涓涓流出,引发全体学员的共鸣。田晓彤就三年来重大考试经验与大家进行了分享,具体到出站理论考试内容、参考书的选择及学习方法介绍,考试详细流程、注意事项、人文关怀、SOAP病史书写等介绍。最后,助理医师骆海蓉对社区实践感想进行了汇报。会后,内分泌施晓红主任、朱泾社区王译老师,金山卫社区施文权分别就全科常见病开展了师资交流的教学活动。

    此次会议是全科规培工作的阶段性总结和反馈,也是做好全科住培新的起点,对不断探索和完善我院全科住院医师规范化培训工作起到积极的推动作用。(规培基地管理科 谢样俊)