医路同行,党建携手一直在路上

发布日期:2019-07-10 来源:金山医院  浏览:1005

    自2017年金山医院与云南省永平县人民医院签署对口帮扶党建共建协议,在对口支援过程中创新开展业务结对与党建共建的“双结对”模式,实现党建与扶贫双促双赢。在开展援建业务的同时,开展了一系列党建共建主题活动,实现更加精准的健康扶贫。
    7月9日—11日,由我院党委书记陈刚带队赴永平开展党建共建之“医路同行”永平大型医疗活动,同行的有中医科、神经内科、 神经外科、急危重病中心、儿科、妇产科、药剂科、骨科、病理科等多位专家。
 
义  诊
    7月10日8点半开始,金山医院专家团大型义诊活动在永平县人民医院拉开帷幕。7月是永平的雨季,虽然外面下着大雨,但挡不住永平县及周边的各族群众,听说来自上海的“大专家”,都早早地就来到义诊现场排队就诊,义诊现场人声鼎沸但秩序井然。此次义诊活动为约450名各族群众进行了医疗咨询、指导合理用药,并制定优质诊疗方案。
授  业
    授人以鱼不如授人以渔,专家们又到永平县人民医院各科室对医务人员进行教学指导。张峰副主任给急诊科医生授课《心脏骤停抢救的成功病例》并进行现场教学,还对急诊科学科建设作指导。叶宣光副主任对病理科医务人员进行了“一对一”、“手把手”“零距离”精心技术指导。赵俊红副主任对妇产科的疑难病例进行详细解析、认真讨论。陈刚书记还对在建的重症监护室的布局及设置提出了建议并表示金山医院将会给予更多的支持。教与学认真务实,在惠及当地医务人员的同时,也造福更多的患者。
传  道
    为提高永平县的医疗管理工作,医院邀请知名教授朱元元给永平县卫健系统作绩效方案制定培训会,来自永平县人民医院、中医院、妇幼保健院、乡镇卫生院等医疗单位近百人参加培训。朱教授从如何从数量、质量和效益三个维度下建立精细化的医院绩效考核体系进行培训,内涵深刻又具有较强的实用性,推动永平县医疗管理工作向更高水平迈进。
    此外,医院专门邀请高级记者、全国新闻出版社领军人才李文学给永平县干部专题讲座《从中美贸易战看两个经济大国的博弈》。
    不忘医者初心,牢记健康使命,与永平县人民医院党建共建后,医院已先后开展了劳模专家下乡义诊、建立云南永平远程助诊系统、调研慰问山区贫困家庭、结对助学山区大学生等一系列活动,持续深化扶贫攻坚的落实落细。
    “医路同行”,金山医院将继续坚持不断创新健康扶贫新模式,心手相连,共筑健康中国梦!