三年行动硕果累 策马扬鞭再奋蹄

发布日期:2019-09-03 来源:金山医院  浏览:1090

    我院核化救治中心公共卫生“三年行动计划”硕果累累, 8月30日,国家CDC、上海市卫健委、同济大学、中山医院、肿瘤医院的领导及专家莅临我院,对核化救治中心公共卫生“三年行动计划”成果现场评审验收。我院院长沈辉,副院长、核化救治中心主任桂律等出席评审会。
   
    各位专家现场参观了核化救治中心、急诊核化洗消设备、急诊抢救室、留观病房、急诊中央监护系统以及即将落成投入使用的毒理实验室。急危重病中心主任、核化救治中心常务副主任申捷作“三年行动计划”工作汇报。通过现场参观考核与工作汇报,各位专家领导充分肯定了我院核化救治中心在“三年行动计划”中取得的成绩,并提出建设性的评审意见与建议。
    国家CDC中毒控制所所长孙承业充分肯定了医院核化救治中心目前取得的成绩,提出了在核化救治中积极建设和发展医联体的愿景。结合近期发生的化工灾害事件救治及处理情况,金山医院作为一线救援力量,应充分发挥自己的中心作用,一方面积极承担一线抢救重任,同时也要做好救治体系中重要的救治转接任务。要联合二级救治中心,实现差异化发展,共同建立功能完备的紧急灾难救治体系。
    金山区疾病控制中心主任张亚宁提出核化救治中心国际化发展的建议,金山医院核化救治中心背靠上海市、复旦大学,有着雄厚的政府、学术背景,同时承担着上海市西南地区及浙江部分地区的化学伤害防治重任,有能力进一步向国际先进水平的化救中心接轨。考虑到完善的核化救治体系对社会安定的重要作用,应与政府应急管理机构保持更加密切的联系;考虑到目前群体事件、灾害突发事件的复杂性及严重性,在总结以往救治经验的基础上,建立标准处理流程,同时积极准备完善的应急预案。
    上海市呼吸研究所副所长宋元林教授建议,既应进一步完善标准化操作规程,也要结合核化救治中心自身研究及治疗特点,提炼属于自己的新方法、新理念,积极应用日新月异的物联网技术不断提升救治水平。
    上海市医学会急诊医学专委会主任委员童朝阳指出,结合急诊医学的学科特点,着重强调了在核化救治实践中完善 应急预案细节、可操作的重要性,只有详尽可行的应急预案、完备的日常训练才能保证在灾害来临时有条不紊地进行救援工作。
    同济大学医学与生命科学党工委书记姜成华建议,在国家政策趋势的导向下充分把握当前趋势,向有条件、有水平的国家级医学中心、区域级医学中心及国家级临床研究中心靠拢。
    上海市卫健委应急办公室主任何智纯指出,结合上海市及金山区应急救援的实际情况,提出未来核化救治中心的工作重点不仅包括进一步完善应急预案的细节,与市区三甲医院建立更加密切的合作关系,落实人员、学科点对点、面对面的合作细则,同时还要为积极申请下一轮“三年行动计划”做充分的准备。
    三年行动硕果累,策马扬鞭再奋蹄。沈辉院长表示,核化救治中心在上级多部门的关心和支持下,医院将依托各方综合力量,整合优势资源,吸取经验与建议,立足下一轮“三年行动计划”目标,加强核化救治中心建设,争取早日建成卓越领先的医学救援与医疗中心。