援滇路上:带着使命和责任去战斗

发布日期:2019-09-04 来源:金山医院  浏览:1110

    决定要离开自己工作了10多年的工作单位以及自己的家庭、亲人、朋友6个月,我们一行五人多少有些惆怅和担心。但初到永平,感受到当地各级领导对我们的重视,以及在住宿、饮食、工作、人身安全等方面无微不至的关心,使我们很快融入了这个新的大家庭。
    在正式开展工作的第一天,我们被任命为各个科室的主任,在各自的工作岗位上深感自己肩负的重担和责任。
    初到永平不久,我们即刻面临永平县人民医院组织的第二届中国医师节主题活动暨上海对口支援活动,我们5人小组积极响应,会同县医院多个科室三十余名医务人员一同参与到了义诊活动中。鉴于活动的重要性,县卫健委和医院高度重视,提前搭建了场地,同时大力进行前期宣传以及后勤保障工作,让我们能在抵达活动地点后第一时间全力投入到义诊工作中去。虽然天气炎热,但乡亲们对我们的到来都表达了由衷的开心,他们淳朴、期待的目光让我们心中有了沉甸甸的责任感,虽然语言障碍十分明显,但使命感依旧督促我们投入全部的热情,来认真回答乡亲们的咨询问诊,用心完成体格检查等。
    义诊后回到医院,我们一行与大理州第二人民医院一起在县医院共庆第二届中国医师节,盛大的庆祝场面让我们内心无比澎湃,自己身为医护人员的一份子是多么的骄傲。我们不是神,没有生死人肉白骨的伟力,但能将自身本领,带到永平的土地上发光发热,则已不虚此行。会上,施院长带领我们一起重温投身医疗事业那一刻的誓词,一同庄严宣誓:我志愿献身人类的健康事业;自觉维护医学的尊严和神圣;敬佑生命,救死扶伤,平等仁爱,尊师重道;诚实守信,恪守医德,精益求精,慎思笃行;以上誓言,源于心,践于行。
    曾几何时,我们之中有人因为医疗行业责任心重、休息时间少、收入与付出不成正比,以及患者和家属的误解甚至医闹等原因内心动摇过、后悔过,但此时此刻,我们内心无比坚定,我们热爱这个行业,我们敬重这个岗位,我们是救死扶伤的白衣天使。
    设立“中国医师节”是党和人民给予医务人员的特殊荣耀,是党和国家对1100多万卫生与健康工作者的关怀和肯定,我们会不忘初心,牢记使命,继续在这条神圣又充满荆棘的道路上走下去,鞠躬尽瘁,无怨无悔! 
 
(第八批援永平医疗队队长:金权)